Статут Великого княжества Литовского передан сегодня в Минске музею истории Могилева, передает корреспондент БЕЛТА.
Как отметил на торжественной церемонии министр культуры Беларуси Павел Латушко, возвращение Статута в Беларусь — исключительно важное событие для отечественной истории и культуры. Понимание необходимости возвращения
В 2011–2012 годах из государственного бюджета предусмотрено около Br10 млрд. для республиканских музеев системы Минкультуры на возвращение
Статут Великого княжества Литовского1588 года — оригинальное издание на старобелорусском языке — был успешно выкуплен 5 июня у частного коллекционера в Москве за $45 тыс.
Примерно месяц назад музей истории Могилева объявил благотворительную акцию по сбору средств для выкупа у частного коллекционера в Москве уникальной книги. Статут был выставлен на продажу на электронном аукционе владельцем антикварного магазина в Москве. Этот экземпляр был оценен в $45 тыс. При этом часть денег (10%), по предварительной договоренности с продавцом, необходимо было собрать в течение двух недель в качестве залога. Но белорусам в течение почти трех недель удалось собрать всю сумму. За счет частных пожертвований было собрано $15 тыс. Недостающую основную сумму предложила музею группа компаний «Альпари» (Москва), которая откликнулась на просьбу Национального банка Беларуси об оказании помощи в приобретении книги.
Оригинальный Статут представляет собой высшее достижение старобелорусской правовой мысли, оказавшее влияние на
Статут 1588 года разработан подканцлером ВКЛ и старостой могилевским Львом Сапегой и был издан за его личные средства в типографии, которая была основана в Вильно Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей. В настоящее время известно о трех изданиях Статута — в 1588, 1592–1593 и 1594–1595 годах.
По материалам Белта