Зарплата жителей Могилевской области растет быстрее, чем цены в магазинах. Об этом сообщил первый заместитель начальника управления антимонопольной и ценовой политики облисполкома Александр Алексеенко.
По словам руководителя, за 6 месяцев текущего года стоимость потребительских товаров в регионе увеличились на 10,5% (прогноз — 10,6%). Основной «вклад» в рост внесли алкоголь, мясо и мясопродукты, топливо, образование и услуги ЖКХ. При этом розничные цены на Могилевщине приближены к среднереспубликанскому уровню, а по многим позициям — ниже, чем в других регионах Беларуси. Например, овощи в столице Приднепровского края самые дешевые по сравнению с другими областными центрами. В то же время рост реальной зарплаты жителей Могилевщины составил 18,1%.
Государство постоянно контролирует инфляционные процессы, отметил Александр Алексеенко. Об этом, в первую очередь, свидетельствует наличие перечня социально значимых товаров, на которые устанавливаются фиксированные цены. В этот список включены некоторые виды хлеба, мяса, молока, овощей, чулочно-носочные изделия, закупочные цены на сельхозпродукцию, услуги городского транспорта, тарифы на ЖКХ и др. Последние, к слову, у нас достаточно низкие, по сравнению с соседними странами: население области оплачивает в среднем 22,1% затрат за имеющийся комфорт в квартирах. Немногим больше процент окупаемости на предприятиях, оказывающих транспортные услуги, в том числе автоперевозки.
По остальным видам товаров цену определяет спрос и отсутствие высокой конкуренции среди производителей, подчеркнул Александр Алексеенко. Именно поэтому некоторые позиции, предлагаемые белорусским покупателям, — морская рыба, импортные фрукты, бытовая техника, одежда — порой дороже, чем в сопредельных государствах.
Александр Алексеенко заверил: управление антимонопольной и ценовой политики постоянно следит за выполнением предприятиями торговли всех форм собственности ценового законодательства. Так, за 6 месяцев 2012 года проведено 118 проверок. За нарушение порядка формирования и применения цен оштрафовано 27 торговых организаций и ИП, к административной ответственности привлечено 79 должностных лиц и индивидуальных предпринимателей.