Беларусь в 2013 году должна выйти на устойчивую динамику роста качества и уровня жизни граждан. Президент Александр Лукашенко заявил об этом, принимая правительство и Нацбанк с докладом о работе экономики в 2012 году и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на
Результаты работы в 2012 году демонстрируют стабильное развитие экономики на макроуровне. Растет выпуск продукции в промышленности, в сельском хозяйстве. «Мы имеем бездефицитный бюджет, стабильные золотовалютные резервы в размере чуть более $8 млрд.», — сказал Александр Лукашенко. Глава государства подтвердил планы по достижению к концу года средней зарплаты по стране в размере $500. «Однако следует прямо сказать, что сегодня эти результаты нас уже не удовлетворяют. Потому что не решен ряд проблем, существенно сдерживающих динамичное развитие страны», — отметил Александр Лукашенко. Так, 4 из 12 важнейших показателей прогноза на 2012 год пока не выполняются, в том числе главный — по ВВП. Население волнует рост цен. Серьезную озабоченность вызывает снижение или замедление темпов роста экспорта ряда важнейших товаров. Многие отрасли промышленности по-прежнему сталкиваются с проблемой затоваренности складов. Недостаток собственных ресурсов и высокие ставки по кредитам сдерживают инвестиционную деятельность. «Мною дано поручение до конца года завершить все организационные работы по комплексной модернизации государственных предприятий», — подчеркнул глава государства.
По словам премьер-министра Михаила Мясниковича, необходимые макроэкономические условия выполнения прогноза 2012 года созданы. Для выхода на целевые темпы прироста валового внутреннего продукта по стране в 2012 году значительно должны прибавить по валовому региональному продукту Брестская, Гродненская и Гомельская области. Чтобы выполнить плановые задания по достижению положительного сальдо и росту ВВП, в 2013 году предстоит 65% всей произведенной промышленной продукции и 20% сельскохозяйственных товаров продать на экспорт. В 2013 году планируется построить 6,5 млн. кв.м жилья. Президент потребовал: «Ни копейки денег не давать, квартир не давать, пока не уточнена будет очередь! Сдал в аренду — заберите у него квартиру! А то у него есть, где жить, а мы ему, государство, еще вторую квартиру построили, он ее отдает под найм и зарабатывает по 200, 300, а то и 500 долларов в месяц в Минске».
Премьер-министр заверил, что поручение по достижению к концу 2012 года средней зарплаты в $500 в эквиваленте будет выполнено. Александр Лукашенко жестко предупредил, что незаработанных денег быть не должно. Что касается 2013 года, то планируется выход на среднюю зарплату в декабре более $600. У работников бюджетной сферы в декабре 2013 года месячная зарплата составит в среднем $500.
На совещании выступили также министр финансов Андрей Харковец, глава Нацбанка Надежда Ермакова, председатель КГК республики Александр Якобсон.
Президент подчеркнул, что прирост ВВП в 105,5% в нынешнем году должен быть выполнен неукоснительно. Он предупредил, что это должно быть сделано не за счет складирования продукции: «Произвел — обязательно продал и деньги получил. Нам нужна не просто продажа, а деньги».
Александр Лукашенко развеял слухи о возможной девальвации и деноминации национальной валюты: «Нет такой необходимости сегодня девальвировать национальную валюту».
Президент остановился на теме тарифов на коммунальные услуги: «Мне уже надоело от вас слушать эти просьбы: $5 мало, давайте $10–15. Некоторые люди сегодня с воды на хлеб перебиваются, а вы — дайте-дайте!» Александр Лукашенко предложил подходить к данному вопросу дифференцированно, учитывая разницу в доходах: «Богатый человек не должен платить
Александр Лукашенко поручил правительству и отраслевым ведомствам более рачительно расходовать средства. Так, например, уже нет необходимости строить новые культурные и спортивные объекты, которых в стране достаточно, и в них необходимо организовать работу на должном уровне.
«Людей в обиду мы не дадим, особенно тех, кто хочет хорошо жить, зарабатывать на свою семью и готов приложить свой труд. А всех бездельников будем заставлять работать», — резюмировал Александр Лукашенко.
Газета «Могилевская правда»