Елена Дудич: «Я не жалею ни о чем»

Елена ДудичБенефисом отметила свой юбилей актриса Могилевского драмтеатра Елена Дудич. Юбилей — хороший повод для раскрытия чувств. С них мы и начали разговор с актрисой.

— Елена, что для вас театр?
— Это безумная любовь. А как иначе? Ведь я, можно сказать, в театре с пеленок. Моя мама всю свою жизнь проработала главным бухгалтером в театре г.Дрогобыча Львовской области. Она рассказала, что к 4 годам я знала весь репертуар театра, и если кто-то из артистов ошибался в тексте, то я поправляла и делала замечание. Кстати, в этом возрасте состоялось и мое первое театральное выступление на обменных гастролях в Гродно. Так что с детства моя судьба была предопределена, и я никогда не терзалась сомнениями при выборе профессии. Сколько себя помню, всегда хотела быть актрисой.

— Какими качествами нужно обладать, идя в эту профессию? К чему нужно быть готовым?
— Для начала надо иметь Дар Божий, это основное. У человека должен быть стержень, так как актерская профессия очень сильно ломает людей, которые не умеют принимать удары и испытания.
Надо настраивать себя на то, что это зависимая от очень многих обстоятельств профессия. Нужно любить профессию, постоянно работать над собой и обладать такими качествами, как терпение и мужество.

— Есть что-то в театре, что вызывает негативные эмоции?
— Отношение к профессии. К сожалению, понимание того, что артист театра — это Служение, Дар Божий, уходит. На первый план у многих начинающих артистов выходят меркантильные интересы.
В нашей профессии, как и в физике, химии, есть свои законы. В последнее время в погоне за зрителем мы постоянно оглядываемся на Европу, открещиваясь от традиционных театральных завоеваний. Например, считается устаревшей, изжившей себя «станиславщина». Меня, как приверженца русского психологического театра, такой подход очень огорчает и возмущает. Считаю, что мы должны гордиться нашим «завоеванием», холить его и лелеять.

Елена Дудич

Три женщины — три судьбы: Елена Дудич (в центре), ее мать и дочь Мария.

— Не секрет, что в театре подковерные игры — явление распространенное. Доводилось ли быть жертвой чьих-либо интриг?
— Наверное. Но я не трачу свои силы на выяснение отношений. Если у кого-то есть время для интриг, то у меня его попросту нет. Мне это не интересно. Считаю, что артист должен зрителю показывать, что он может и на что способен. Сцена — вот главная площадка для самовыражения артиста.

— Какие качества в партнере по сцене для вас важны?
— Я очень требовательна в своей профессии. Страшно не терплю непрофессионализм. Я много даю и столько требую взамен. Считаю, что без партнерства спектакля быть не может. Это не случится никогда, если мы будем говорить на разных языках. И не важно, что происходит у нас с партнером в личной жизни. Это никого не касается из сидящих в зале. Нельзя вытаскивать на сцену свои личные отношения.

— Кстати, что сейчас происходит в личной жизни актрисы Елены Дудич?
— Я замужем за театром. Вся личная жизнь там.
У меня есть взрослая дочь Мария, которая крепко стоит на ногах. Она окончила мой родной вуз — Государственный институт театрального искусства в Киеве. Получила образование кинопродюсера, работает в Киеве кастинг-директором на студии «Стар-Медиа».

— На ваш взгляд, актерская профессия мешает семье?
— Нормальной семье — да. На быт, детей времени не хватает, так как человек круглосуточно заряжен на профессию. Мой любимый режиссер, которого считаю своим учителем, Игорь Кузьмич Перепелкин говорил, что хорошая актриса не может быть хорошей хозяйкой и всегда подчеркивал: «Леночка, ты — гениальная актриса, но бездарная хозяйка!»

— Самая любимая роль какая?
— Я сыграла ровно 50 ролей в Могилевском драмтеатре. Ни за одну из них мне не стыдно. Каждая из ролей по-своему дорога и любима: Эдит Пиаф, Бланш Дюбуа, Жанна д’Арк... Обожаю Оскара из спектакля «Только Он вправе меня разбудить». Образ 10-летнего пацаненка многое мне дал и в плане актерского мастерства, и в смысле воспитания личности. До этого я пять лет не выходила к своему зрителю, так что роль Оскара, можно сказать, новый этап в моей биографии.

Елена Дудич

Оскар — знаковая роль актрисы.

— Помимо театра, есть какие-то увлечения?
— Люблю путешествовать. Киев, Санкт-Петербург, Италия... Это всегда новые ощущения, впечатления, знакомства.
Стараюсь принимать участие в театральных фестивалях, форумах, иногда снимаюсь в кино.
Много читаю. Предпочтение отдаю классике и американской драматургии. Как ни странно, но именно американцы взяли себе на вооружение наши театральные традиции. А мы кланяемся Европе...

— Елена, вы — счастливый человек?
— Я состоялась в профессии. У меня были фантастические учителя, любимые режиссеры: Борис Петрович Ставицкий, Игорь Кузьмич Перепелкин, Андрей Гузий.
У меня великолепные друзья. По сей день крепко дружу со своими однокурсниками. Когда бываю в Киеве, обязательно собираемся курсом.
Особое место в моей жизни занимает друг, коллега и просто талантливый человек — Павел Усович.
Я горжусь своими родителями. Дай Бог здоровья моей дорогой мамочке, которой 86 лет, и она так же, как и моя дочь, живет в Украине.
Я безмерно счастлива, что у меня есть свой зритель, который ждал меня 5 лет и благодаря которому я вернулась. Это уникальный зритель, такого больше нигде нет.
Как говорила моя небезызвестная героиня Эдит Пиаф: «Я не жалею ни о чем». И если бы мне предложили начать жизнь заново, я бы прожила ее именно так, ничего не меняя

«Могилёвские ведомости»