Во время Великой Отечественной войны руководство Советской страны для подъема патриотического духа учредило ордена в честь знаменитых русских полководцев Александра Суворова, Михаила Кутузова, Александра Невского. И народ совершал чудеса героизма. Жители Могилевщины не исключение. Достаточно вспомнить героическую оборону города Могилева, которая длилась 23 дня. Разве это не повод дать городу звание Героя?
А Славгород вполне мог бы претендовать на звание города воинской (ратной) славы. В анналах истории этот город, называвшийся ранее Пропойск, уже был прославлен победой в битве русских со шведами под Лесной, которую Петр I назвал матерью Полтавской битвы. А в 1944 году город оказался в самом пекле сражений за освобождение Могилевщины.
Могилевчане и представители общественных организаций города не раз обращались к президентам Беларуси и России с просьбой учредить для наших городов высокие звания. Но эти обращения отклонялись, поскольку Россия — это уже другая страна, а в Беларуси нет закона, который позволил бы присвоить городу звание Героя. Чтобы эти звания были учреждены, необходимо не просто ходатайство ветеранов, а инициатива Советов депутатов и исполнительных комитетов, которые могли бы обратиться с таким предложением в Палату представителей Национального собрания республики.
Это необходимо сделать хотя бы для того, чтобы будущие поколения могли гордиться заслугами своих прадедов.
Газета «Могилевская правда»
Автор: Петр Румилов, зампредседателя Могилевской городской организации
ОО «Белорусский союз офицеров», подполковник в отставке.