В Беларуси нестабильности в экономике не больше, чем в Европе. Такое мнение высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью информационному агентству «Рейтер» 26 ноября.
«У нас нестабильности не больше, чем в Европе. Абсолютно не больше», — сказал глава государства.
«И потом, мы не махина, как Европа, у нас экономика в разы меньшая, чем даже у ведущих европейских государств, и огромный рынок (в Едином экономическом пространстве 170 млн. населения). Притом и Казахстан, и Россия сегодня не испытывают таких проблем, как испытывает Европа. Поэтому для нас открыты рынки — свободное перемещение рабочей силы, капитала, услуг, товаров и прочее. У нас нет этой проблемы, просто нужно работать. Поэтому мы не зацикливаемся на том, чтобы вот что-то распродать побыстрее и за счет этого получить какой-то глоток воздуха. У нас нет такой проблемы», — отметил Президент.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в настоящее время рост экономики в Беларуси около
«Наша проблема не в том, что у нас тут идет регулирование, — отметил Александр Лукашенко. — Для нас главная проблема — это вы, Европа». Глава государства пояснил, что Беларусь экспортирует 80% всего того, что производит, а потому зависима от внешних рынков. «У вас проблемы — они и у нас проблемы, в России проблемы — у нас проблемы, во всем мире проблемы — проблемы и у нас. Какие? У вас снизился покупательский спрос, это факт. Экономика растет по еврозоне, последние были сообщения, примерно на 0,2%, до 0,5%, даже в рецессию впала якобы Германия, самая активная экономика. И мы продаем в Евросоюз больше, чем в Россию. И как только у вас происходит там неразбериха, чехарда и спад, это сразу же отражается на нашей экономике», — сказал Президент. Он добавил, что Беларусь поставляет продукцию в 149 стран мира, поэтому очень зависима от внешней конъюнктуры. «Есть у вас спрос, благополучно вы живете — и мы хорошо развиваемся», — заметил он.
«Для нас европейский рынок — очень выгодный. Он самый платежеспособный и для нас всегда в плюсе был. И мы, конечно, хотели бы, чтобы Европа избежала своих потрясений», — добавил глава государства.
При этом Президент отметил, что Беларусь ориентирована на диверсификацию рынков, особенно интенсивно в последние 10 лет. Результатом такого решения стала сбалансированность экспорта между Европой и Россией. Глава государства обратил внимание на то, что было непросто освоить новые рынки и оставить старые. «Но мы очень активно работаем в Китае, Индии, во Вьетнаме, вообще в Юго-Восточной Азии, в Африке, Латинской Америке, с США тоже торгуем прилично. Поэтому мы диверсифицировали свою внешнеэкономическую деятельность», — сказал глава государства.
Белта