У Белорусской железной дороги богатая история, которая началась со строительства в 1851 году в рамках Санкт-Петербургско-Варшавской магистрали первого на белорусской земле железнодорожного участка Гродно—Поречье. Движение на нем было открыто 27 декабря 1862 года. Именно в этот день паровозный гудок, потревожил морозную тишину заштатного местечка Поречье, известив о начале движения поездов и создании сети железных дорог на белорусской земле.
За полтора века белорусская магистраль прошла большой и славный путь. Набирало обороты железнодорожное строительство — развивалась экономика страны. Открывались новые железнодорожные маршруты — и у людей появлялось все больше возможностей путешествовать, крепла связь между регионами.
В середине XIX века начало железнодорожного строительства на белорусской земле ознаменовало собой новый этап в развитии нашего общества. Железнодорожная отрасль, став местом сосредоточения научной мысли, технической практики и изобретательской инициативы, начала оказывать значительное влияние не только на экономическое, но и на социальное развитие страны. С железными дорогами, в том числе было связано создание первых учебных заведений по подготовке квалифицированных технических кадров.
Сегодня, как и 150 лет назад белорусская магистраль по-прежнему является символом прогресса, постоянного развития и движения вперед. Открывая новую страницу в своей истории, Белорусская железная дорога отдает приоритет совершенствованию пассажирских перевозок, развитию грузовых перевозок с учетом интеграционных процессов в рамках Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана, внедрению инновационных технологий во всех сферах свой деятельности.
В 2012 году под эгидой празднования
В нынешнем году состоялся Второй слет машинистов Белорусской железной дороги.
В течение года на отделениях магистрали прошло 18 пресс-туров.
Белорусской железной дорогой совместно с Национальным историческим музеем была организована выставка, посвященная
В течение года дорога приняла участие в 8 международных транспортных выставках, которые прошли в России, Казахстане, Латвии, Литве, Украине, Германии, Франции.
В 2012 году более 1,5 тыс. железнодорожников были отмечены государственными и отраслевыми наградами.
На современном этапе
Сегодня Белорусская железная дорога является важнейшей составляющей не только транспортного комплекса, но и всей экономики Беларуси. Магистраль — лидер национальной системы перевозок. Ее удельный вес в общем объеме грузооборота республики составляет более 70% и около 40% — в общем объеме пассажирооборота. Ежегодно железнодорожный транспорт в Беларуси перевозит около 100 млн пассажиров и 150 млн тонн грузов.
Белорусская железная дорога — это 31 организация, имеющая статус юридического лица. На магистрали трудится 86 тыс. человек. Это представители более 500 профессий и должностей. Все наши достижения — результат профессионализма и упорного труда наших сотрудников. Железнодорожники ценят преемственность и верность традициям. На белорусской магистрали более 400 династий. Это 2015 человек, из которых 730 трудятся и сегодня.
Белорусская магистраль — это 503 станции и 573 остановочных пункта, 20 крупных вокзалов. В нынешнем году каждые сутки железнодорожным транспортом в путь отправлялось в среднем 267 тыс. человек.
На Белорусской железной дороге в организации процесса перевозок грузов участвуют более 360 станций. В их число входит 9 сортировочных и 27 грузовых станций. Среднесуточный объем погрузки в 2012 году составит около 244 тыс. тонн. При этом каждая вторая тонна была отправлена на экспорт.
Белорусская железная дорога успешно развивает сотрудничество с зарубежными железнодорожными администрациями — как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций по железнодорожному транспорту. Магистраль является членом Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества, Организации сотрудничества железных дорог, Международного Союза железных дорог, Координационного Совета по Транссибирским перевозкам и ряда других организации.
Сайт rw.by