Городу Могилёву торжественно вручат сертификаты о придании статуса культурной столицы СНГ и Беларуси на 2013 год во время собрания, посвященного
Могилевская область сегодня — это 29 тысяч квадратных километров, на которых разместились 21 сельский район, 4 — городских. Крупнейшие города — Могилев, Бобруйск, Кричев, Осиповичи, Горки.
У региона — давняя и славная история. Много раз предкам приходилось защищать приднепровскую землю от недругов, восстанавливать сожженные и разрушенные города и села, налаживать в них жизнь. За ратные и трудовые подвиги, свершенные в ХХ веке, Могилевщина награждена орденом Ленина, город Могилев — орденом Отечественной войны І степени, а Бобруйск — орденом Трудового Красного Знамени.
Главное богатство могилевской земли — талантливые люди, чьи имена и дела известны далеко за пределами Беларуси. Среди них — Отто Шмидт, Кирилл Орловский, Вера Хоружая, военачальники Иван Якубовский и Семен Красовский, более 100 Героев Советского Союза и 60 Героев Социалистического Труда, которые прославили наше Отечество.
Могилевщина по праву гордится своей индустрией, развитым сельским хозяйством, товары с могилевской маркой успешно конкурируют на европейских и мировых рынках. Пятая часть всей выпускаемой в регионе продукции приходится на два крупнейших предприятия — ОАО «Могилевхимволокно» и ОАО «Белшина». Могилевский завод лифтового машиностроения — крупнейшее в СНГ предприятие по производству различных лифтов. Могилевскими подъемниками пользуются и артисты московского Большого театра, и космонавты на Байконуре. Регион взаимовыгодно сотрудничает с деловыми партнерами в 100 странах мира. Область — лидер в республике по производству химических волокон, автомобильных шин, лифтов, электродвигателей.
Развитый агропромышленный комплекс не только надёжно обеспечивает население и промышленность области продовольствием и сырьем для переработки, но и приносит немало валюты от экспорта продукции. Хорошо известны в разных странах мира агрокомбинат «Заря» Могилевского района, колхоз «Рассвет» имени Орловского Кировского района, и др. На Могилевщине эффективно работают десятки иностранных и совместных предприятий с привлечением капитала из Германии, США, России, Польши, Великобритании, Италии, Литвы, Латвии.
Приднепровье обладает мощным интеллектуальным и научным потенциалом. Здесь работают 7 вузов, около 440 общеобразовательных школ, гимназии, лицеи, колледжи. Наша область — один из крупнейших культурных центров республики. А Могилев в 2013 году еще — и культурная столица СНГ и Беларуси. Визитными карточками Могилевщины стали международные фестивали «Золотой шлягер», «Магутны божа», камерной музыки в Мстиславле, «Золотая пчелка» в Климовичах, международные пленэры по живописи.
Газета «Могилёвская правда»