Сегодня, 11 апреля, во всём мире отмечается памятная дата — международный День освобождения узников фашистских концлагерей.
В этот день в Могилёве представители областной и городской власти, общественные организации ветеранов и молодёжи, дети и взрослые собрались у памятника «Детям войны», чтобы почтить память тех, кто не увидел послевоенного мирного неба над головой.
«Сегодня мы собрались на этом знаковом месте, чтобы вспомнить и почтить память всех тех, кто погиб в фашистских лагерях смерти. Мы скорбим по всем людям, которые пали жертвами жестокого политического режима, направленного на уничтожение целых народов. Жизненный подвиг наших земляков, тех, что прошли чудовищное испытание лагерями смерти, служит для нас нравственным уроком», — отметил в своей речи заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Могоблисполкома Олег Пищенко.
Фашистские концлагеря — фабрики смерти, откуда выйти живым было почти невозможно. Страшные эксперименты, изнурительная физическая работа, газовые камеры — и это только верхушка страшного айсберга.
Великая Отечественная война страшным колесом смерти прошлась практически по каждой белорусской семье. Боль, что отдаётся эхом до сих пор, служит напоминанием о цене мирной жизни. И в руках каждого — сохранить то, за что отдавали жизни наши предки.