Изменить поведение и предотвратить совершение очередных правонарушений!

10 апреля актовый зал учреждения образования «Средняя школа №19» города Могилева наполнился гулом переговаривающихся между собой школьников разных возрастов, обсуждающих новость, остро стоящую на повестке дня: открытое выездное заседание суда, на которое они все были приглашены. На запланированное мероприятие в качестве зрителей собрали ребят, чья школьная дисциплина оставляет желать лучшего, а поведение отнюдь не назовешь примерным – и школьников, и их родителей пригласили в воспитательных и профилактических целях. Каждый в зале должен понять и усвоить: к нарушителям закона применяются серьезные меры.

Администрация Ленинского района приняла решение о проведении выездного заседания суда по направлению в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа одного из учащихся школы: 13-летнего ученика 7-го класса. Такое решение было принято с конкретной целью: подросток должен послужить для остальных ребят иллюстрацией того, что происходит, когда играешь с законом в опасные игры.

Заседание открыл судья суда Ленинского района г. Могилева Александр Бушкевич, который сразу же обозначил собравшимся обстоятельства произошедшего. Оказалось, что в феврале этого года администрация школы обратилась к правоохранителям Ленинского РОВД г. Могилева с просьбой провести проверку и привлечь к установленной законом ответственности двух своих подопечных: 13-летнего Андрея (им. изменены – прим. автора) и 11-летнего Кирилла, которые похитили из куртки своего товарища крупную денежную сумму. 25 рублей НБ Республики Беларусь и паспорт ребята забрали из чужой куртки в спортивной раздевалке, в то время как ни о чем не подозревающий владелец имущества играл в футбол.

План у ребят созрел молниеносно: они раньше остальных игроков ушли из спортивного зала и отправились переодеваться. Чтобы учитель физической культуры и остальные школьники ничего не заподозрили, один из подростков закрыл входную дверь в раздевалку и периодически выглядывал из-за нее, а другой проверил содержимое карманов курток своих товарищей. В одной из них ему улыбнулась удача: портмоне с паспортом и вложенными в него деньгами перекочевало в руки ловких ребят. Уже выйдя на улицу с похищенным, школьники стали рассуждать, что они могут сделать, чтобы скрыть «улики»: было решено подбросить паспорт и портмоне обратно в раздевалку, как только их владелец уйдет домой. Так и вышло, однако деньги ребята отдавать не спешили, в тот же день потратив их на личные нужды. Купленные за чужой счет сладости и вовсе притупили горечь раскаянья.

Доложив о сути искового заявления, судья дал возможность истцу – заместителю председателя комиссии по делам несовершеннолетних Людмиле Иванчиковой, выступить перед собравшимися. Людмила Дмитриевна подтвердила: 13-летний подросток должен быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение за совершенное деяние. Специалист отметила, что практика помещения подростков в такие учреждения с целью корректировки их поведения широко используется во многих странах мира, позволяя достигать положительные результаты. Эта мера может стать действенным средством социальной реабилитации несовершеннолетнего правонарушителя, которая поможет ему осознать неправомерность и недопустимость подобного поведения.

После выступления Людмилы Дмитриевны слово было предоставлено 13-летнему Андрею, который от всеобщего внимания потерял остатки решимости и только робко жался к матери, представляющей на заседании его интересы. Женщина, к слову, была настроена агрессивно по отношению к собравшимся: перед судебным заседанием она, увидев, какое большое количество людей удалось собрать в актовом зале, попыталась уйти, но педагоги огромным усилием вернули ее назад. Сам же Андрей, сбивчиво пытаясь оправдаться, глотал слова и фразы, и даже повисшая звенящая тишина в зале не помогла подростку справиться с эмоциями, а только усугубила его состояние. Он пытался объяснить, что совершил кражу не со зла, а по глупости. Ребенок то и дело перекладывал вину на своего «подельника», но явно терпел неудачу: аргументы молодого человека выглядели неубедительно и ничем не были подкреплены. На подмогу пыталась прийти родная мама ребенка, которая уже убедительнее утверждает: ее сын не заслужил такого отношения.

Женщина винит директора школы за предвзятое отношение, педагогов за незаинтересованность в воспитании ее сына, а сотрудника инспекции по делам несовершеннолетних за все то же равнодушие к судьбе ребенка. Она всеми силами пытается защитить Андрея, утверждая, что дома он ведет себя исключительно положительно, помогая по хозяйству и усердно занимаясь учебой. Женщина не скрывает: иногда ей приходится оставлять сына на попечение своей 19-летней племянницы, однако ничего дурного в этом она не видит. Пока могилевчанка зарабатывает деньги «на жизнь», ее сын находится под надежным присмотром. Правда, на вопрос старшего помощника прокурора г. Могилева советника юстиции Алексея Киселева о том, как 19-летняя девушка может заниматься воспитанием и образованием подростка, мать не может ответить вразумительно. Без ответа остаются и вопросы о том, как якобы «образцовый» ребенок неоднократно был замечен сотрудниками в вечернее время в городе без сопровождения взрослых, и есть ли вообще авторитет родителя в его семье.  

В качестве свидетелей были заслушаны представители школьной администрации – директор учреждения образования Александр Смородский и заместитель директора по воспитательной работе Ирина Коровацкая, которые добавили еще несколько негативных штрихов в вырисовывающуюся картину. Специалисты сделали акцент на том, что произошедшее – далеко не единичный случай в жизни Андрея: подросток несколько месяцев назад умудрился разбить чужой телефон. А мама, хоть и обещавшая решить дело «полюбовно», так и не заплатила за чужую сломанную вещь. Кроме того, женщина не посещала запланированные профилактические мероприятия, а сегодняшнее заседание и вовсе попыталась проигнорировать: правоохранители забирали могилевчанку с Хотимска, куда она отправилась поработать еще пару дней назад и не планировала приезжать до конца недели.

Еще одним свидетелем разворачивающейся драмы стал старший участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РОВД г. Могилева майор милиции Анатолий Козлов, который формально усмотрел в действиях подростков составы уголовно-наказуемых деяний, предусмотренных частью 2 статьи 205 Уголовного Кодекса Республики Беларусь – кража, совершенная группой лиц, а также статьи 378 – хищение либо уничтожение личных документов. Однако на момент совершения описанных деяний ребята не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность, именно поэтому правоохранитель считает, что целесообразным будет поместить подростка в специальное учебно-воспитательное учреждение.  
На заседании также присутствовали начальник инспекции по делам несовершеннолетних Ленинского РОВД г. Могилева майор милиции Сергей Михайлов, заместитель главы администрации

Ленинского района г. Могилева – председатель комиссии по делам несовершеннолетних Ирина Раинчик, методист УМК отдела образования спорта и туризма Алеся Гуреева, которые также держали сложившуюся ситуацию под своим контролем. Они согласились со всеми присутствующими в необходимости воздействия на подростка, который систематически нарушает школьную дисциплину и неоднократно замечен в совершении противоправных действий.

После судебных прений судья удалился в совещательную комнату, где, еще раз изучив все собранные материалы по делу доказательства, принял решение о направлении Андрея в специальное учебно-воспитательное учреждение сроком на два года. Представители администрации уверены: эта мера воздействия должна пойти на пользу подросту, также как и разъяснения необходимости соблюдения норм законодательства, которые помогут скорректировать поведение для дальнейшей нормальной жизнедеятельности в социуме.

Официальный представитель
Ленинского РОВД г. Могилева
Елена Симонова