Подведены итоги первой народной выставки «Выяві сябе» в Могилеве. Она проходила в Выставочном зале областного центра.
Акция во всемирно известном формате выставочного проекта «36 hours» (36 часов) предусматривала не только участие всех желающих, а и определение работы, за которую проголосуют за время проекта наиболее количество посетителей. Результаты озвучили в день закрытия выставки — 6 мая в присутствии участников проекта и поклонников их таланта.
Из общего числа проголосовавших, а таких было более 300 человек, наибольшее число голосов — 23 — было отдано натюрморту Вероники Юргелас. Она могилевчанка, работает музыкантом в могилевском драмтеатре. Вероника в качестве приза награждена денежной суммой из фонда проекта, сформированного его участниками из взносов.
Всего на один балл от победительницы отстал автор мозаики, посвященной Николаю II, Вадим Красовский. Еще на балл меньше у Антона Демиденко и Мирона Щудло. К двум работам художников-любителей, принимавших участие в проекте, проявили интерес потенциальные покупатели. Члены жюри из числа профессиональных художников также отметили две лучшие работы — Питера Хиксона и Мирона Щудло. Приглашениями на предстоящие мероприятия «Ночи музеев» поощрены не только авторы работ-победительниц, а и самый юный художник проекта — Ян Искрик.
«Несмотря на то, что подключился Выставочный зал к всемирной акции впервые, первый блин не оказался комом — 32 участника предложили для экспозиции более 40 работ. Подсоединялись художники-любители к проекту на протяжении всего периода его реализации. Две картины пополнили экспозицию за сутки до ее закрытия. Их автора не остановило даже то, что надо было внести взнос участника, а шансов на победу из-за недостатка времени у него совсем не оставалось.
Экспозиции, в состав которой вошли живопись всех жанров, резьба по дереву, мозаика, витражи, картины из ткани вызвала интерес и у зрителей. Поэтому проведение „народных“ выставок намерены сделать доброй традицией», — рассказала научный сотрудник Музея истории Могилева, она же председатель жюри конкурса, Ирина Трофимова