Наверное, не многие наши читатели знают, что городская газета «Вестник Могилева» является прообразом общественно-политической и литературной газеты «Могилевский вестник», издававшейся в Могилеве с 19 мая 1906 г. по 15 апреля 1917 года. Наша публикация о том, какие события и обстоятельства повлияли на то, что 108 лет назад в пределах Могилевской губернии появилось оппозиционно-легальное издание правооктябристского направления.
Могилев в 1905 году
В октябре 1905 года в России состоялась Октябрьская Всероссийская политическая стачка. В забастовках приняло участие 2 млн. человек, было прервано железнодорожное сообщение, армия, по словам военного министра А.Ридигера, была ненадежна. Могилев-губернский широко поддержал стачку. 7 октября 1905 года в городе по инициативе Могилевской организации РСДРП и Могилевского социал-демократического комитета Бунда состоялся полуторатысячный митинг. Он принял резолюцию, приветствовавшую присоединение к революции армии, флота и крестьянства. В ней констатировался отход от революции буржуазии и признавалось, что только дальнейшая борьба рабочего класса под руководством социал-демократов приведет революцию к победе. 14 октября забастовали рабочие железной дороги, в результате чего движение поездов через станцию Могилев прекратилось. Кроме того, в забастовке приняли участие семинаристы и учащиеся средних учебных заведений города. 18 октября забастовка в городе стала всеобщей. В этот день возле городской тюрьмы, находившейся на месте расположения нынешнего Белорусско-Российского университета, состоялся митинг нескольких тысяч человек, которые затем провели антиправительственную демонстрацию на Большой Садовой улице. В ходе демонстрации произошло столкновение с черносотенцами. Вечером на 4-часовом митинге в городском театре выступали представители РСДРП, эсеров, Бунда, кадетов. Кстати, еще в январе 1905 года Могилевский комитет Бунда и организация РСДРП заключили соглашение о разделе сфер влияния: бундовцы руководили борьбой еврейских рабочих, РСДРП - крестьянских. 19 октября на улицах города проходили митинги и манифестации, в центре города состоялась демонстрация 10 тыс. человек. Митинг, начавшийся вечером в городском театре, был разогнан ротой солдат. Забастовка закончилась 20 октября в соответствии с решением ее организаторов. Но и в этот день на многих улицах города проходили антиправительственные митинги, собрания трудящихся, принимались политические резолюции. Так, могилевская организация РСДРП обратилась с призывом к забастовке в знак солидарности с матросами Крондштадта и рабочими Петербурга.
В России смута
Сложившаяся внутриполитическая ситуация в Российской империи потребовала прекращения «столь опасной для государства смуты». Мудрым российским государственным деятелем Сергеем Юльевичем Витте был подготовлен Манифест. Витте считал, что только конституционные уступки могут стать единственным средством сохранить самодержавие. Кстати, этот демократический путь развития на основе соблюдения прав и свобод народа полезно применить и на Украине для спасения ее от распада. Манифест был подписан Николаем II в шестом часу вечера 17.10.1905 года («Об усовершенствовании государственного порядка»). Он содержал повеление власти принять все меры к прекращению беспорядков, бесчинств и насилий, возлагал на «высшее правительство» выполнение «непреклонной» царской воли: «Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов». Было обещано «привлечь теперь же» к участию в выборах в Государственную думу «в мере возможности… те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку». Манифест провозглашал, что «ни один закон не мог принять силу без одобрения Государственной думы», на которую возлагался надзор «за закономерностью действий администрации». Документ завершался призывом «ко всем верным сынам России помочь прекращению… неслыханной смуты» и вместе с государем «напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле». Реализация содержащейся в Манифесте политической программы началась 19.10.1905 года учреждением Совета министров под председательством С.Витте. Генерал-губернатор Петербурга Д.Трепов был уволен в отставку. Министром внутренних дел вместо А.Булыгина стал П.Дурнов. 21 октября правительство объявило политическую амнистию. Затем была отменена предварительная цензура печати (24.11.1905 и 26.04.1906). Началась подготовка нового избирательного закона, который был утвержден 11.12.1905 года. Публикация Манифеста вызвала огромный общественный подъем по всей стране. Значительная часть участников либерального движения конца 19 - начала 20 веков увидела в Манифесте реализацию своих политических чаяний и объединилась в «Союз 17 октября». Вскоре завершилось оформление Конституционно-демократической партии, а также других политических партий. Правые круги, напротив, восприняли Манифест как покушение на коренные основы государственного строя России, в их среде также усилились тенденции к консолидации: в ноябре 1905 года основан «Союз русского народа», позднее оформился ряд других организаций монархистов. Лидеры левых партий и групп оценили Манифест как проявление слабости правительства, его вынужденную капитуляцию перед революционным натиском. Такая оценка способствовала росту в их среде радикальных настроений, уверенности в том, что только посредством революционного насилия можно добиться решающей победы.
После объединенного Манифеста в губернском Могилеве также сформировался либеральный лагерь сторонников в составе «Союза 17 октября», Конституционно-демократической партии и примыкавшим к ним местным организациям. В ноябре 1905 года возникла Могилевская прогрессивная партия, которая в начале 1906 года была реорганизована в Могилевское отделение «Союза 17 октября». Она состояла из числа помещиков, православных священников, чиновников и старообрядцев в количестве 100 человек. А возникшее в конце 1905 начале 1906 года в Могилевское отделение конституционно-демократической партии кадетов из представителей интеллигенции, еврейских деловых кругов, помещиков, чиновников и крестьян насчитывало 300 человек. На кадетских позициях выходила газета «Могилевский голос». Кадеты, так же как и октябристы, принимали участие во всех кампаниях по выборам в Государственную думу, ставшую одним из главных результатов Манифеста, наравне с появлением профсоюзов и других общественных организаций, а также легальной оппозиционной печати. Кстати, противоречивость воззрений Сергея Витте, как автора разработки Манифеста, привела к потере популярности у либералов и ненависти со стороны правых. Он вынужден был подать в отставку. Оставил «Воспоминания».
«Вестник» за гражданские свободы
В свете сложившихся исторических обстоятельств того периода - с 19 мая 1906 года в Могилеве начала издаваться на русском языке независимая газета «Могилевский вестник», поставившая себе целью проведение в жизнь провозглашенных Манифестом 17 октября 1905 года гражданских свобод. Редакция газеты во главе с первым редактором М.И.Пилиным одной из основных задач ставила беспристрастное изложение «фактов, полноту и всесторонность известий и разнообразие содержания». Стараясь по возможности отражать все выдающиеся явления жизни «общерусской и заграничной», особенное внимание уделялось вопросам местной жизни, «ибо назначение провинциальной прессы - обслуживать прежде всего вопросы местного населения». Пафосом и патриотизмом проникнут рекламный листок газеты, в котором записано: «…газета ставит на первом плане служение интересам нашего коренного населения, чуждаясь в то же время слепой вражды и всякого человеконенавистничества против остальных национальностей, населяющих наш край. Наоборот, мирное, справедливое, без обиды и ущерба для коренного населения разрешение давно назревших вопросов в отношении прочих местных национальностей составляет, по мнению «Могилевского вестника», логическое последствие исповедывания Манифеста 17 октября.
Девиз газеты: «Граждане России, кто бы они ни были, должны прежде всего быть верными сынами своей Родины, должны любить ее, любить всю целиком с ее достоинствами и недостатками, и из сего основного положения должны вытекать уже и дальнейшие их действия».
По данным Могилевского статистического комитета того периода в первый год издания «Могилевского вестника» насчитывалось 96 подписчиков в Могилевской губернии, в том числе 24 - в Могилевском уезде. Практиковалась подписка газеты всем учреждениям Попечительства о народной трезвости, созданных в рамках питейной реформы, принятой государством в феврале 1897 года. Уместно отметить, что в конце ХIХ века в России стала проявляться тенденция к более повышенному употреблению спиртных напитков, хотя всю свою многовековую историю она оставалась страной с низким употреблением алкоголя. В ХХ век империя вошла одной из самых непьющих стран мира. Потребление чистого спирта на человека в 1900 году составляло около 2,4 литров (в США - 2,4) и по нормативам ВОЗ относилась к странам с низким потреблением алкоголя.
Комитетом попечительства о народной трезвости вменялся надзор за продажей спиртных напитков, открытием вместо кабацких заведений чайных народных домов, библиотек-читален и др. В тот период в Могилевской губернии Попечительство располагало 108 чайными и 65-ю библиотеками-читальнями. Наиболее популярными для простого народа в Могилеве были чайные (чай с сахаром) на Быховском и Шкловском базарах, считавшимися главными пропагандистами трезвого образа жизни. Губернское и уездное попечительства содействовали частным лицам в открытии для простого народа с низкими доходами чайных с библиотеками-читальнями с установлением в них приемлемых цен. В целом государство субсидировало чайные и всячески содействовало их распространению. Кстати, инициатором прогрессивной винной монополии в Российской империи также был Сергей Юльевич Витте. «Могилевский вестник» в начальный период - в течение семи лет - издавался Могилевским губернским правлением, а с 1913 года - частными изданиями. Пропагандировал «мирное проведение в жизнь» царского Манифеста, поддерживал правительственную политику прогрессивного государственного деятеля России Петра Аркадьевича Столыпина, агитировал за кандидатов правых партий в Государственную думу, осуждал революционные, национально-освободительные и либерально-оппозиционные движения в стране, выступал с нападками на прогрессивные издания, в том числе на «Могилевский голос» левокадетского направления. В качестве приложения к газете в 1907-1908 годах издавался журнал «Вестник земского хозяйства Могилевской губернии», в 1908-1909 годах - журнал «Листок коммерческого отдела Могилевского общества сельского хозяйства».