Врач прокомментировала топ самых глупых мифов о вакцинации

В разгар прививочной кампании от гриппа эпидемиолог прокомментировала топ самых глупых мифов о вакцинации.

Знаете, какое количество жителей развитых европейских стран считает, что никакие прививки не нужны? Исследования показали, что больше трети, а если точнее – 37 процентов. Причем чем моложе опрошенные, тем больше среди них противников этой процедуры. С момента создания первой вакцины врачом Эдвардом Дженнером прошло 228 лет. И за это время появилась уйма домыслов в отношении прививок. Некоторые из них мы обсудили с доцентом кафедры эпидемиологии БГМУ Татьяной Дороженковой.

Вакцина перегружает иммунитет

Иммунная система человека может выработать специфические антитела для защиты от 100 000 000 антигенов. Для сравнения, при респираторной инфекции ребенок подвергается воздействию 4-10 антигенов, при стрептококковой – от 25 до 50. Современные вакцины включают значительно меньше раздражителей, на которые должна реагировать иммунная система, чем мы получаем при натуральной инфекции. Кстати, в еде тоже есть антигены, так почему же мы их не боимся?

Надо переболеть, тогда иммунитет сильнее

Да, болеть можно. Но вопрос – нужно ли? Вспомним пандемию ковида. Статистика говорит, что 34 процента пациентов получили осложнения на сердце, почки, систему кровообращения. У 33 процентов – проблемы с дыханием. В 63 процентах случаев женщины жаловались на более частые головные боли, чувство тревожности, у многих появились проблемы со сном. Уверена, никто из переболевших не желал себе такого.

И еще важно понимать, что защитные антитела, появившиеся после болезни, не сохраняются всю жизнь. А возбудители, вызывающие одну и ту же болезнь, могут отличаться и иметь другой антигенный состав. Только вакцинация позволит предупредить появление болезней. А выраженность иммунитета зависит от препарата, кратности прививки, дозы, длительности действия антигенного раздражения и других факторов.

Если привился от гриппа в прошлом году, в этом не нужно

Короткий ответ таков: состав вакцин меняется, а эффекта от прививки хватает на один сезон. А теперь объясню. Есть три типа вируса гриппа – А, В и С. Установлено, что вирус типа А обладает наиболее высоким уровнем мутаций. Серьезные изменения в антигене приводят к рекомбинациям генетического материала, в связи с этим появляются новые подтипы вируса и в результате возникают сезонные вспышки гриппа. Для типа В такая изменчивость несвойственна, есть только две антигенных линии. Большинство противогриппозных вакцин включают два штамма вируса гриппа А и один штамм — В. Значит, вакцины содержат те же антигены, что находятся в патогенных агентах, вызывающих заболевание. Но в препарате действие этих агентов подконтрольно.

Массовая вакцинация нужна только производителям препаратов

Только благодаря постоянной вакцинации в рамках Национального календаря прививок у Беларуси есть статус страны, свободной, например, от полиомиелита. А для вакцинации против гриппа у нас с 2012 года определены группы риска, это позволяет избегать крупных эпидемических подъемов заболеваемости. Независимые исследования и анализы международного уровня демонстрируют безоговорочную пользу прививок: как индивидуальную (скажем, 8-9 человек из каждых 10 привитых не заболеют гриппом), так и общественную (вакцинация намного дешевле лечения и предотвращает огромную нагрузку на клиники).

Кстати, прививка не только формирует специфические антитела к штаммам. Благодаря ей активируются клеточные механизмы противовирусного иммунного ответа – это приводит к снижению заболеваемости не только гриппом, но и ОРВИ.

Европейская вакцина лучше российской

В Беларуси сейчас доступны три вакцины от гриппа – российская «Гриппол Плюс» (бесплатная), французская «ВаксигрипТетра» и нидерландская «ИнфлювакТетра». Все содержат рекомендованные ВОЗ актуальные штаммы вируса. На вопрос, чем прививаться, ответ один – любым доступным препаратом и желательно не менее чем за 2-3 недели до начала сезона заболеваемости, а лучше за месяц. То есть крайний срок – ноябрь (если совсем не получается, то первая половина декабря).

Все используемые в нашей стране вакцины сопоставимы между собой по эффективности и безопасности. Они лицензированы, содержат одинаковый состав безопасных вирусов и не отличаются по качеству.

Детям прививаться нельзя

Каждый год наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Причем маленькие пациенты дольше выделяют вирус, чем взрослые. Самый высокий риск заражения у тех, кто ходит в сад или школу. Чтобы защитить малыша (особенно до 6 месяцев, ведь такого ребенка вакцинировать нельзя), есть смысл привить всех, кто тесно с ним контактирует. Инактивированными гриппозными вакцинами можно прививаться с 6 месяцев, живыми – с 3 лет.

От прививки возникает аутизм

Статья о том, что вакцина от кори, паротита и краснухи вызывает аутизм у детей, была опубликована гастроэнтерологом Эндрю Уэйкфилдом в 1998 году. Это привело к массовым отказам от прививок и, как следствие, к росту заболеваемости и высокой смертности детей от инфекций. Позже доказали, что никакой связи между прививками и аутизмом нет. Родители детей, которые получили тяжелые осложнения из-за паротита, краснухи и кори, подали на врача в суд. За научное мошенничество его лишили лицензии. Тем не менее люди до сих пор охотно поддерживают этот миф! А корь, кстати, как была, так и остается опасным заболеванием, против которого нет эффективных средств, кроме вакцинации, даже сейчас.

СБ