В Белорусско-Российском университете открылась военная кафедра. Узнали, чему будет учить будущих офицеров

Кафедра получилась межвузовской: в конкурсе участвовали не только студенты БРУ, но и МГУ имени А. А. Кулешова. На одно место претендовали три человека: учитывалась успеваемость по итогам первой сессии, также парни проходили медицинское освидетельствование.

Первокурсник БРУ Прохор Лустенков обучается по специальности «автоматизация технологических процессов и производств»:

– На военной кафедре у нас будет три группы: «артиллеристы», «разведчики» и «автомобилисты». Моя специальность называется «боевое применение подразделений, воинских частей и соединений, вооруженных реактивными системами залпового огня». Будем изучать ракетные установки на примере реактив­ной системы залпового огня «Град». Причем не только в тео­рии, но и на практике, с выездом в воинские части. Это настоящее мужское дело – уметь защищать Отечество. Время покажет, какую профессию я выберу после окончания вуза: сможем пойти работать как по гражданской спе­циальности, так и служить в Вооруженных Силах.

Прохор считает престижной учебу на военной кафедре:

– Желающих было много, из моей группы отбор прошли пятеро. Вместе с дипломом мы получим звание лейтенанта запаса.

Студент автомеханического факультета Максим Бердник будет учиться по специальности «применение автомобильных подразделений, воинских частей и соединений общевойскового назначения». Родом Максим из агрогородка Заелица Глусского района. Парень всегда увлекался техникой:

– У меня дед 40 лет отработал механизатором в сельском хозяйстве, у отца авто, так что я с детства пропадал в ремонтных мастерских. На военной кафедре занятия будут проходить раз в неделю, пропущенные занятия по гражданской специальности придется отрабатывать самостоятельно. Да, нагрузка двойная, но моя жизненная позиция такая: пока ты молод, нужно максимально саморазвиваться, овладевать компетенциями. В школе мне нравилась военная подготовка, участвовал во всех спортивных соревнованиях.

Среди тех, кто успешно прошел конкурс на военную кафедру, и студент машино­строительного факультета БРУ Иван Королев:

– Мне очень интересно военное дело. Получу образование по специальности «информационные системы и технологии», буду инженером-программистом. Но после окончания вуза смогу выбирать: заниматься инженерией или пойти служить.

Преподаватели на военной кафедре – кадровые военные, которые имеют бога­тый опыт службы в Вооруженных Силах. Майор Гжегож Барташевич буде­т обучать основам боевого применения артиллерии:

– Военная кафедра в университете – это патриотическое воспитание, возможность показать ребятам значимость Вооруженных Сил, дать шанс раскрыть свои способности. Я поступал в Военную академию вместе с братом-двойняшкой Яном, учились в одной группе, вместе распределились в воинскую часть в Новоколосово. Мы в свое время вдохновились фильмами о военных и поняли, что это наше призвание.

В 16 вузах уже есть военные кафедры. Начальник управления военного образо­вания Вооруженных Сил Андрей Клишевич рассказывает:

– По поручению Главы государства и министра обороны на протяжении последних четырех лет открываются военные кафедры в вузах. В нашей стране парни понимают, что защита Родины – это долг и святая обязанность настоящего мужчины. На сегодняшний день в Беларуси достаточно военных факультетов и кафедр для подготовки офицеров запаса и создания необходимого резерва Вооруженных Сил. Материальная база на данной кафедре отвечает всем стандартам, необходимым для подготовки высококвалифицированных специалистов. Классы оборудованы макетами, образцами современного вооружения, будет осуществляться теоретическая и практическая подготовка. 

Кроме того, студентов ждут полевые занятия по тактической и огневой подготовке. В зависимости от специальности каждая группа закреплена за определенной воинской частью, где будущие офицеры запаса будут осваивать в том числе командирские навыки.

Ректор Белорусско-Российского университета Михаил Лустенков уверен, что открытие военной кафедры станет новой вехой в истории вуза:

– Эти студенты станут ядром нашего студенчества, они будут подавать пример патриотизма и дисциплины остальным. Ребята получат основную спе­циальность, ради которой поступили, а также военно-учетную специальность и офицерское звание. Выбор, который в будущем сделают выпускники, в любом случае будет на благо Родины. Открытие военной кафедры – это престиж для студентов и вуза. 

sb.by