В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом Могилевская область присоединилась к международной кампании «Мое здоровье, мое право». Об этом корреспонденту сайта сообщили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
В транспорте проходит проект «Пусть правду о ВИЧ услышит каждый!», «Узнай свой статус — пройди тест на ВИЧ!». Для обеспечения наибольшего охвата населения информированием о проблеме ВИЧ-инфекции в регионе организованы акции «Поезд доверия» для учащейся и студенческой молодежи, «Знать — осознать — изменить» для воспитанников и тренерско-преподавательского состава Могилевского государственного училища олимпийского резерва, «ВИЧ-грамотность — надежная защита населения» на промышленных предприятиях и др.
В Могилевской области на 1 ноября 2017 года было зарегистрировано 1 516 случаев ВИЧ-инфекции (показатель распространенности составил 121,1 на 100 тыс. населения). За 10 месяцев 2017 года выявлено 140 пациентов, 28,6% из них прошли тестирование добровольно. Сохраняется на высоком уровне доля полового пути передачи вируса: за текущий период времени он составил — 90,1%. Среди лиц с установленным ВИЧ-статусом преобладает возрастная группа старше 35 лет (55,7%).
Важной составляющей профилактики ВИЧ-инфекции сегодня является своевременное тестирование, так как ранняя диагностика способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей, живущих с ВИЧ, уменьшению факторов риска передачи вируса другим, отметили собеседники. Возможность получить консультацию и пройти обследование на ВИЧ, в том числе анонимно, есть в любом лечебно-профилактическом учреждении региона, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД учреждения здравоохранения «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (адрес: г. Могилев, ул.Первомайская, 114, телефон «горячей линии» — 8 (0222) 71-65-83). Кроме того в Могилевской областной инфекционной больнице работает консультативно-диагностический кабинет. Здесь окажут помощь в вопросах ВИЧ/СПИД, назначения и выдачи медпрепаратов для проведения постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции в случае аварийной ситуации.
Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран мира и отмечается 1 декабря с 1988 года. В этот день люди объединяются в стремлении повысить осведомленность о ВИЧ-инфекции и поддержать в знак солидарности тех, кто живет с ВИЧ. Каждый год всемирная кампания проходит под девизом, отражающим аспекты эпидемии и направления профилактического вмешательства. В 2017-м она посвящена теме «Право на здоровье».