Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве

Более 350 участников посетили республиканский конгресс «Мама Pro» в Могилеве. Мероприятие собрало на площадке гостиницы «Турист» будущих и уже состоявшихся родителей для диалога с представителями родильных домов областного центра и специалистами, сопровождающими планирование и ведение беременности.

Во время конгресса прозвучало много полезной информации об обезболивании родов, грудном вскармливании, введении прикорма, действиях в экстренных ситуациях, особенностях новорожденных. В качестве спикеров здесь выступили разные специалисты - акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, специалисты по грудному вскармливанию, педиатры. В зоне мастер-классов будущие мамы смогли получить необходимые знания и навыки по уходу за малышом. Во время мероприятия была организована работа «Мама-маркета», где участников знакомили с товарами и продуктами, необходимыми родителям и детям.

«Вопросы и сложные ситуации легче предупредить, нежели после разбирать последствия отсутствия информации. Это и есть основная цель нашего конгресса. Он является частью целой серии мероприятий, которые пройдут по всем регионам страны», - прокомментировала во время пресс-конференции директор информационного социально-благотворительного учреждения помощи детям и семьям «Бейби Стори» Наталья Мирончук. При этом «Мама Pro» не будет тематически одинаковым во всех городах. Спектр рассматриваемых вопросов расширяется благодаря участникам конгресса, которые поднимают новые темы, высказывая заинтересованность в их озвучивании, оставляют пожелания во время анкетирования. Так, в Могилеве, в отличие от Минска, где впервые состоялся конгресс, программу дополнили выступления детского ортопеда и акушера-гинеколога.

В планах организаторов не только развитие проекта «Мама Pro», но и запуск к лету 2018 года нового, ориентированного на пап. Как показал конгресс, проводимый в столице, мужчины достаточно активно интересуются темой родов и своим участием в таком важном периоде жизни женщины, как беременность.

«Информации, которую получает будущая мама о беременности и родах, никогда не бывает много, - отметила акушер-гинеколог УЗ «5-я городская клиническая больница», аспирант кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО и идейный вдохновитель проекта «Мама Pro» Диана Мардас. - У нас в стране существует и отлично работает система обучения и поддержки будущих родителей как на уровне женской консультации, так и родильного дома. Конгресс, где врачи и мамы могут пообщаться в неформальной обстановке, является отличным дополнением этой системы».

Современные женщины идут в ногу со временем, ищут ответы на интересующие вопросы в многочисленных источниках, в том числе интернете, который не всегда бывает достоверным. Поэтому одна из задач проекта – стать для мам источником знаний, где можно получить самую топовую и новейшую информацию, подчеркнула Диана Мардас. Проект проводится при поддержке Министерства здравоохранения, поэтому в нем задействованы лучшие в Беларуси консультанты. К мероприятию в регионах активно подключают и местных специалистов, что позволяет будущим мамам познакомиться и пообщаться с ними в непринужденной обстановке, узнать все аспекты родов в том или ином городе. К слову, такая возможность была предоставлена всем желающим на второй день конгресса: в Могилевской больнице №1 организовали День открытых дверей.

«Женщины должны понимать, что, в первую очередь, ответственность за их здоровье, процессы беременности и родов лежит на них самих. Доктор же всегда находится в зоне доступа, к нему можно подойти и спросить обо всем, что интересует, - уверен акушер-гинеколог, депутат палаты представителей Национального собрания Беларуси Александр Старовойтов. – Важно не бояться это делать. Наладить доверительный диалог между врачами и пациентками, показать, что в учреждениях здравоохранения работают не механизмы, а ответственные и профессиональные люди с человеческими лицами, призван проект «Мама Pro».

Участники пресс-конференции сделали акцент на том, что здоровье ребенка напрямую зависит от матери. Говоря о домашних родах, главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Юлия Савочкина подчеркнула, что процесс родов запрограммировать крайне сложно. Даже у здоровых женщин, которые во время беременности прекрасно себя чувствовали, может все закончится операцией. И если будущая мама находится в роддоме, ей доступна быстрая медицинская помощь, ведь иногда счет идет на минуты. «Сегодня в наших роддомах есть все необходимые для комфорта условия, - отметила Юлия Савочкина. – Поэтому домашние роды – это эгоизм со стороны женщины, неспособность открыто придти к врачу и поговорить с ним о волнующих проблемах».

Также главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси рассказала, что вопрос преждевременных родов для нашей страны остро не стоит. По этому показателю мы находимся вровень с  Великобританией, Испанией, Италией. Из общего количества родов лишь 4% являются преждевременными. «Это цифра невысокая, - сказала Юлия Савочкина. – Но все же проблемная, поскольку такой исход – стресс для любой семейной пары. Поэтому женщина должна знать, что беременность – состояние, когда нужно быть начеку. Любая инфекция, в том числе кариес, герпес, орви может привести к внутриутробному инфицированию ребенка, и, как следствие, к преждевременным родам».

Поддержал коллегу и Александр Старовойтов, добавив, что утверждение «береги честь смолоду» сегодня достаточно актуально. «Мы не всегда учим своих детей, какую позицию в жизни нужно занимать, - отметил он. – Отсюда идет раннее начало половой жизни, отсутствие профилактики заболеваний, передающихся половым путем. В результате к периоду, когда пары собираются завести детей, часть из них уже проводила лечение от ИППП, что влияет не лучшим образом на процесс зачатия и вынашивания».

И все же профилактическая и информационная работа, которая ежедневно проводится специалистами учреждений здравоохранения, дает свои положительные результаты. Количество абортов в Беларуси за последние 10 лет уменьшилось в 6 раз. Так, например, в Могилеве, таких случаев насчитывается 9 на 1 тыс. женщин фертильного возраста. Гораздо ответственнее семьи начали подходить и к планированию беременности.

«Сегодня по стране бесплодие фиксируется примерно у 16% семейных пар, - сообщила Юлия Савочкина. - Государство, безусловно, обращает на это внимание. В настоящее время разрабатывается модель национальной службы планирования семьи, что подразумевает четкую маршрутизацию семейных пар и выявление групп риска до 35-40 лет, так как к этому времени фертильность у здоровых женщин падает в два раза. Поэтому наша главная задача – как можно раньше заметить отклонения, направить на обследование и лечение, чтобы в дальнейшем пара не обращалась за услугами вспомогательных репродуктивных технологий». Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси подчеркнула, что бесплодие – не всегда равно ЭКО. Иногда нужно просто грамотно совместно полечить супружескую пару нескольким профильным специалистам.

 

Могилевский областной исполнительный комитет