Звание «Город, дружественный детям» Могилев может получить в 2018 году. Такая возможность обсуждалась сегодня во время встречи председателя Могилевского облисполкома Владимира Доманевского с представителем ЮНИСЕФ в Беларуси доктором Рашедом Мустафой Сарваром.
«У Могилева хороший потенциал, создана благоприятная среда для того, чтобы обеспечить реализацию прав детей. Я уверен, что, объединив усилия всех заинтересованных сторон, областной центр уже в ближайшее время может получить высокий статус города, дружественного детям», - подчеркнул гость.
Инициатива, которая зародилась в Европе в середине 90-х годов XX столетия, сейчас подхвачена почти 900 городами мира, в том числе Лондоном, Мюнхеном, Москвой, Санкт-Петербургом, Вильнюсом. Беларусь включилась в реализацию проекта в 2006 году, и сейчас в нем участвуют 25 городов Синеокой, 10 из которых уже носят почетное звание «Город, дружественный детям».
Получить аналогичный официальный статус намерены в нынешнем году и в Могилеве. Город на Днепре еще в 2013 году присоединился к инициативе ЮНИСЕФ. Здесь разработаны эффективные направления взаимодействия местной власти с органами детского и молодежного самоуправления. В системе этих взаимоотношений, в том числе, возникла такая модель самоорганизации и развития детей и учащейся молодежи, как парламент. Его представители принимают участие в заседаниях исполнительных комитетов, сессий городского Совета депутатов, пресс-конференциях с участием администрации города. Юные парламентарии через различные акции учатся быть полезными обществу, видеть проблемы, находить возможности для их разрешения.
Как рассказала заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Галушко, в 2017 году в областном центре провели мониторинг и оценку результатов деятельности по созданию модели города, дружественного детям. На основании данных, полученных в ходе исследований, был подготовлен и направлен председателю Детского Фонда ООН ЮНИСЕФ (представительство в Беларуси) и в Координационный совет по реализации инициативы «Город, дружественный детям» специальный доклад для рассмотрения вопроса о присвоении Могилеву почетного звания.
Областной центр достоин быть городом, дружественным детям, отметил Рашед Мустафа Сарвар. Здесь, как и в целом по Могилевской области, хорошими темпами растет рождаемость, бюджет социально ориентирован, результативно реализуется программа профилактики детского травматизма, фиксируется низкая смертность детей от внешних причин. В пользу города на Днепре говорит и тот факт, что Могилев будет носить в 2018 году статус «Молодежная столица Беларуси».
В свою очередь Владимир Доманевский заметил, что сотрудничество с такими международными организациями, как ЮНИСЕФ, придает работе на местах особую значимость и позволяет вести деятельность на основе международных тенденций и передовых практик как в здравоохранении, так и образовании. Глава региона выразил уверенность, что за время реализации инициативы «Город, дружественный детям» собран огромный опыт работы с детьми и молодежью по многим направлениям. Было бы полезным поделиться им в дискуссионной форме. Площадкой для диалога может стать именно Могилев.
Рашед Мустафа Сарвар поддержал предложение Владимира Доманевского, подчеркнув, что на уровне Министерства образования уже обсуждалась возможность проведения такой конференции. «Беларусь – единственная страна в Европе и Центральной Азии, где насчитывается самое большое количество городов, которые участвуют в инициативе и сертифицируются, - сказал гость. – Нужно как можно скорее определиться с датой проведения конференции, чтобы решить все условности, связанные с присутствием на мероприятии дипломатического корпуса иностранных государств».
К слову, в Могилевской области кроме Могилева глобальную инициативу ЮНИСЕФ «Город, дружественный детям» поддерживают Шклов, Костюковичи, Горки. В этих городах также реализуются программы и проекты, направленные на уменьшение негативного влияния городской среды на жизнь ребенка с использованием тех возможностей и преимуществ, которые она дает.
По мнению Владимира Доманевского, в рамках проекта особенно важна работа по переходу от интернатных учреждений для детей, которые по разным причинам остались без родителей, к домам семейного типа. В Могилевской области эта форма работы идет прогрессирующими темпами. За 9 лет перестали функционировать порядка 9 интернатов, а сегодня в регионе открывается 57-й детский дом семейного типа. «Благодаря таким домам мы уходим от обезличенного и общего подхода к воспитанию детей, - подчеркнул глава Приднепровского края. – Полноценная семья дает хорошие возможности для всестороннего развития».
В свою очередь Рашед Мустафа Сарвар заметил, что устройство детей в семьи – одно из главных направлений, которое поддерживает ЮНИСЕФ. Кроме того он высказал предложение о повышении эффективности работы Беларуси по достижению Целей устойчивого развития через локализацию деятельности в Могилеве.
Во время визита в регион Рашед Мустафа Сарвар посетил Областной центр творчества, где встретился с представителями молодежного парламента и принял участие в обсуждение вопросов организации и открытия ресурсного центра молодежных инициатив. Также гость побывал в областном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и поприсутствовал на открытии детского дома семейного типа в д.Николаевка Могилевского района.