Главное богатство и гордость Могилевщины – это люди, благодаря труду, выдержке, самообладанию и преданности которых регион развивается и становится краше. На это обратил внимание сегодня на торжественном мероприятии, посвященном 80-летию Приднепровского края, председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский.
Он отметил, что на разных этапах своего развития территория региона входила в состав различных государственных образований. Как административная единица, Могилевская губерния основана в 1772 году, а 15 января 1938-го решением первой сессии Верховного Совета СССР образована Могилевская область.
Предвоенный период отмечался значительным подъемом народного хозяйства региона. Этому способствовали и намерения по переносу столицы Советской Белоруссии в Могилев. Но мирные планы были нарушены нападением фашистской Германии, и вместе со всей страной жители области встали на защиту своей Родины.
В историю Великой Отечественной войны навсегда вписана легендарная оборона Могилева летом 1941 года. Не случайно подвиг защитников города вдохновил Константина Симонова, свидетеля тех событий, к созданию одного из самых ярких романов о войне «Живые и мертвые». Примером всенародного сопротивления врагу стало широкое партизанское движение.
За подвиги в годы Великой Отечественной войны 114 уроженцам Приднепровского края присвоено высокое звание – Герой Советского Союза, а 23 стали полными кавалерами ордена Славы. Из четырех белорусов-танкистов, которые дважды удостоены звания Героя Советского Союза, трое - из Могилевской области.
Война нанесла огромные потери. Население области сократилось вдвое. В городах осталось всего лишь 18% жителей. Восстановление народного хозяйства потребовало от людей колоссального напряжения и сил.
Уже к 1951 году выпуск промышленной продукции превысил довоенный уровень. Наиболее быстрыми темпами развивались тяжелая, химическая, топливно-энергетическая отрасли, заложены основы деревообработки.
60-е - 80-е годы для Могилевской области стали периодом рождения крупнейших предприятий, реконструкции и переоснащения действующих. К концу 1965-го машиностроительные и металлообрабатывающие заводы региона стали давать продукции в 20 раз больше, чем в довоенный период. Начали действовать крупнейшие в Европе комбинат «Бобруйскшина», Могилевский комбинат «Химволокно», объединение шелковых тканей.
Руководством страны по достоинству оценен ратный и трудовой подвиг жителей Могилевщины, подчеркнул Владимир Доманевский. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1967 года Могилевская область награждена высокой наградой - Орденом Ленина.
В начале 80-х химическая промышленность опередила машиностроение и вышла на первое место в области по объемам производства.
Улучшилась жизнь на селе. Сюда пришел качественно новый уклад, что стало возможным благодаря масштабному техническому переоснащению агропромышленного комплекса, мелиорации земель, улучшению кадрового потенциала.
Далеко за пределами республики стали известны достижения таких сельскохозяйственных организаций, как колхозы «Коминтерн» Могилевского, имени Фрунзе Шкловского, имени Чкалова Горецкого районов, а колхоз «Рассвет» Кировского района по сей день носит имя своего легендарного председателя – Героя Социалистического труда Кирилла Прокофьевича Орловского, который вывел это хозяйство в число флагманов агропромышленного комплекса Советского Союза.
Экономический рост того периода позволил активно развивать социальную инфраструктуру региона, отметил Владимир Доманевский. Ежегодно вводились в строй десятки новых больниц, школ, детских садов и клубов.
В этот период работали уже четыре высших учебных заведения, которые готовили специалистов для всех отраслей народного хозяйства страны.
К концу 1985-го Могилев стал не только третьим по экономическому потенциалу городом Беларуси, но и ведущим научным центром.
«За эти годы область превратилась в высокоразвитую и индустриальную. Безусловно, этому в значительной мере способствовал самоотверженный труд жителей Могилевщины», - подчеркнул губернатор. В знак благодарности за добросовестный труд и жизненный опыт, славным землякам, Героям Социалистического труда Александру Байкову, Зинаиде Бондаренко, Антонине Шатухиной, Анатолия Готовчику, полным кавалерам ордена Трудовой Славы Людмиле Полевич, Зинаиде Морщенко, Нине Петренко были вручены цветы от Могилевского облисполкома.
«В эти юбилейные дни мы с гордостью вспоминаем о том, что в советский период 113 уроженцев Могилевского края стали Героями Социалистического Труда, - сказал Владимир Доманевский. - Трудовые и ратные достижения жителей городов области не остались незамечены на высоком государственным уровне. За героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи, достигнутые в хозяйственно-культурном строительстве Указами Президиума Верховного Совета СССР город Могилев был награжден Орденом Отечественной войны I степени, а Бобруйск - Орденом трудового Красного Знамени».
По словам главы региона, тяжелые испытания не раз выпадали на долю могилевчан. Не обошли стороной нашу землю последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции. От радиационного загрязнения пострадала большая часть юго-восточного региона области. Была проведена огромная работа по защите населения, часть из которого пришлось переселять на «чистые» территории. Только в Краснопольском районе отселили 56 населенных пунктов с численностью более 10 тыс. человек. Реабилитация загрязненных территорий продолжается и сегодня, в том числе, благодаря Указу Президента Республики Беларусь №235 «О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области».
1991 год открыл новую страницу в истории нашей страны. На карте мира появилось суверенное независимое государство - Республика Беларусь. И для Могилевщины начался очередной этап. «Разрыв сложившихся кооперационных связей с регионами некогда единой, большой страны, поставил перед руководителями и тружениками народнохозяйственного комплекса новые задачи, определил ориентиры в социально-экономическом развитии, - констатировал Владимир Доманевский. - Имея значительный производственный потенциал, доставшийся в наследие от советской эпохи, перед областью встала задача не просто его сохранить, а существенно повысить эффективность работы. Благодаря поддержке руководства страны проведена масштабная модернизация «Могилевлифтмаша», цементных заводов в Кричеве и Костюковичах, бумажной фабрики «Спартак» и завода газетной бумаги в Шклове, мясо-молоко-перерабатывающих предприятий. С модернизацией в область пришли новые технологии, идеи, подходы в управлении. И, главное – продукция наших предприятий стала конкурентоспособной на внешних рынках».
Сегодня масштабная модернизация продолжается на «Белшине». Реализуется проект по производству новых видов тканей на «Моготексе». «Могилевхимволокно» строит комплекс по производству полиэфирной продукции – по сути, абсолютно новое современное производство.
Наряду с крупными предприятиями в регионе развивается малый и средний бизнес. Этот перспективный сектор формирует треть выручки от реализации продукции, 40% инвестиций в основной капитал, треть внешнеторгового оборота области. В малом и среднем бизнесе трудится четверть общей численности занятых в экономике региона. А главное - доля налоговых поступлений в бюджет области от субъектов предпринимательства ежегодно растет и в 2017 году превысила 33%. Об уровне поддержки развития предпринимательства говорит и тот факт, что в 2016-м Могилевщина была признана лучшим регионом в республике по созданию условий для ведения бизнеса, подчеркнул Владимир Доманевский.
Он добавил, что благоприятная инвестиционная среда за последние пять лет привлекла в область около $1,5 млрд. иностранных инвестиций, из них $950 млн. – это прямые инвестиции. В настоящий момент реализуется около 50 крупных инвестиционных договоров, а свободная экономическая зона «Могилев» стала своеобразным драйвером роста инвестиций в экономику области.
Сегодня регион развивает торгово-экономические отношения со 116 странами мира, сообщил губернатор. Только за прошлый год добавилось 9 новых рынков. Обеспечивается положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами, размер которого по итогам 2017 года приблизился к $1 млрд. Это один из лучших результатов в стране.
«Новые технологии способствуют созданию новой экономики – экономики знаний, инноваций, новых бизнес процессов, обеспечивающих лидерство и конкурентоспособность, - уверен Владимир Доманевский. - Благодаря научно-технической мысли и личной инициативе конкретных людей на территории области появились современные, высокотехнологичные предприятия – «Алтимед», «КУВО», «Дидактика», «Серволюкс», «Технониколь» и другие. Руководители этих коллективов заслуженные люди, достижения которых отмечены на самом высоком уровне. К примеру, директор компании «Технолит» Александр Бодяко стал лауреатом Государственной премии в области науки и техники, награжден медалью Франциска Скорины».
Глава региона обратил внимание, что новые технологии пришли и в сельскохозяйственное производство. За счет внедрения высокопроизводительной техники, применения современных интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур за последние 10 лет более чем в два раза увеличилась производительность труда, сократились материальные и трудовые затраты. Наряду с развитием производственной инфраструктуры улучшаются условия жизни на селе. В Могилевской области обустроено 203 агрогородка с развитой сетью социальных и бытовых объектов.
Говоря о развитии социальной сферы, Владимир Доманевский отметил, что за последние годы заметно улучшилась инфраструктура системы здравоохранения. На базе детской областной больницы создан многопрофильный медицинский центр, что позволило за несколько лет выйти на один из самых низких показателей младенческой смертности в стране. Материально-техническая база и уровень подготовки позволяют могилевским медикам осваивать самые высокотехнологичные операции. Подтверждением тому служит недавно проведенная в области первая операция по пересадке почки.
Созданы условия и для реализации права каждого ребенка на достойное и качественное образование, всестороннее развитие. О высоком профессиональном уровне педагогов Могилевщины красноречиво свидетельствует тот факт, что звание первого народного учителя Беларуси присвоено учителю физики областного лицея №1 Валерию Барашкову. «К слову, сегодня нужно отметить всех педагогических работников региона, благодаря которым Могилевская область признана победителем республиканского соревнования по итогам работы за 2017 год», - сказал губернатор.
Переход на семейные формы воспитания и постепенный отказ от интернатных учреждений стал одним из приоритетных направлений в работе с детьми, оставшимися без попечения родителей, подчеркнул он. Более 87 процентов детей-сирот сегодня определены на семейные формы воспитания. Только в январе этого года в рамках акции «Эстафета добрых дел», посвященной 80-летию области, открыты детские дома семейного типа в Бобруйске и Могилевском районе.
Отметил Владимир Доманевский и заслуги спортсменов региона, благодаря которым гимн Беларуси не раз звучал на престижных международных соревнованиях.
«Успехи нынешнего периода стали продолжением традиций прошлых поколений, традиций, которые были заложены руководителями области предыдущих лет, - уверен глава Приднепровского края. - Обращая взгляды в будущее, мы должны объективно оценивать дела сегодняшнего дня. Забот и задач у нас еще много и надо приложить немало сил для их успешного решения».
Владимир Доманевский выразил искреннюю признательность и благодарность всем жителям Могилевщины за добросовестный труд на благо Могилевской земли и пожелал здоровья, успехов в достижении намеченных планов, достатка и благополучия.