Светлана Тарасенко: забота о женщине - задача государственная

Праздник 8 Марта появился на свет как день борьбы женщин за свои социальные и политические права. С тех пор прошло более века. Женщины давно и прочно заняли равное с мужчинами место во всех сферах деятельности, включая науку, политику, военную службу и даже освоение космоса. И по сложившейся традиции, накануне Международного женского дня, мы побеседовали с председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Светланой Тарасенко, чтобы от первого лица рассказать об актуальных мерах социальной поддержки и наиболее важных аспектах помощи, которая сейчас  оказывается женщинам в республике.

С целью поддержки семей с детьми, популяризации семейных ценностей, многодетности, повышения престижа семьи и материнства в нашей стране в настоящее время реализуются меры социальной поддержки, мероприятия важнейших социальных программ, совершенствуются формы социальной работы.

Семейные пособия

В настоящее время в нашей стране предусмотрено назначение 11 различных пособий семьям, воспитывающим детей. В Могилевской области государственные пособия получают около 55 тысяч детей.

Особое внимание уделяется семьям, в которых есть дети до 3 лет. Так, при рождении первого ребенка выплачивается единовременное пособие в размере 10 бюджетов прожиточного минимума  в среднем на душу населения (далее – БПМ) или 1 993,20 рублей и ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет в размере 312,03 рублей (35% средней заработной платы).

При рождении второго и последующих детей размеры пособий увеличиваются и составляют соответственно 2 790,48 рублей (14 БПМ) и 356,60 рублей (40% средней заработной платы). Если в семье воспитывается два и более ребенка до 3 лет, ежемесячное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Кроме того, если в семье есть дети как до 3 лет, так и старше этого возраста, то семье назначается еще одно ежемесячное пособие – на детей в возрасте от 3 до 18 лет в размере 99,66 рублей (50% БПМ).

Когда в семье рождается двойня или более детей одновременно, из областного бюджета выплачивается помощь в размере 398,64 рубля (200% БПМ) для приобретения детских вещей первой необходимости. В 2017 году такая выплата произведена 93 семьям.

Социальные услуги

Центры социального обслуживания населения области предоставляют широкий спектр социальных услуг: социально-психологические, консультационно-информационные, социально-посреднические, социально-педагогические и другие.

Наиболее востребована у семей, воспитывающих детей, услуга няни. Она предоставляется семьям, воспитывающим двойни и тройни в возрасте до 3-х лет, детей-инвалидов. В Могилевской области в 2017 года данной услугой воспользовалась 141 семья.

С 25 декабря 2017 года семьям, в которых оба родителя (родитель в неполной семье) являются инвалидами I или II группы оказывается помощь в уходе за ребенком (детьми) в возрасте до 4-х лет (до 20 часов
в неделю).

Многодетные семьи – дополнительные гарантии

Дополнительная поддержка предусмотрена для многодетных семей.

С 1 января 2015 года при рождении третьего ребенка назначается «семейный капитал» в размере 10 тыс. долларов США, в том числе в 2017 году – 1,6 тыс. семьям.

Ежегодно из районных и городских бюджетов многодетным семьям выплачивается единовременная материальная помощь для подготовки к учебному году на каждого учащегося. В 2017 году такую помощь получили 17,8 тыс. учащихся из более 9 тыс. семей.

Многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут также рассчитывать на государственную поддержку в решении жилищных вопросов - получить  льготный кредит и (или) одноразовую субсидию на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений, а также воспользоваться правом на получение жилого помещения социального пользования.

Высоким знаком материнской доблести – орденом Матери – награждено 907 женщин Могилевской области, воспитавших пять и более детей. Всем награждаемым матерям производится денежная выплата в размере пятикратного БПМ, действующего на дату награждения.

Многодетным матерям предусмотрены льготные условия назначения пенсий по возрасту. Так, женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, имеют право на пенсию на 5 лет ранее общеустановленного пенсионного возраста (в 2018 году по достижении 51 года) при наличии не менее 15 лет стажа работы, из них не менее 5 лет с уплатой обязательных страховых взносов. Такое же право предоставлено матерям, у которых к этому времени пятый ребенок еще не достиг 8 лет.

Женщинам, отработавшим в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми), родившим пять и более детей и воспитавшим их до 16 летнего возраста, право на пенсию предоставляется независимо от возраста.

Многодетным матерям, родившим и воспитавшим девять и более детей и награжденным одной из государственных наград СССР или Республики Беларусь – орденами Матери, «Материнская слава», «Мать-героиня», медалью «Медаль материнства», устанавливается пенсия за особые заслуги перед Республикой Беларусь

В нашей области такие пенсии получают около 4,7 тысяч женщин.

В преддверии такого замечательного весеннего праздника прежде всего хочется выразить слова признательности всем женщинам Могилевщины за неустанный каждодневный труд, пожелать, чтобы дети всегда радовали своими успехами, а мужчины заботились о женщинах не только в праздники.

От всей души желаю вам крепкого здоровья и счастья, благополучия, оптимизма и удачи. Пусть в ваших домах всегда царит взаимопонимание и любовь, согласие, добро и уют, в работе – стабильность, творческое вдохновение и успех.

«Могилевские ведомости»