Отделение социальной передышки открыли сегодня в Могилевском специализированном доме ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики.
Реализация проекта стала возможной благодаря немецкому обществу «Помощь детям, пострадавшим от Чернобыля», которое более 20 лет оказывает помощь Могилевской области. Организация привлекла на эти цели около 60 тыс. евро. За выделенные средства сделана реконструкция помещений, закуплено и установлено новое оборудование, проведено обучение персонала и родителей.
Отделение даст возможность предоставления короткого отдыха родителям для восстановления сил, решения семейно-бытовых вопросов, повышения социального статуса женщин, воспитывающих детей-инвалидов, укрепления и защиты коренных ценностей общества и государства - материнства, детства и семьи, отметил во время открытия Министр здравоохранения Валерий Малашко.
«Паллиативная помощь - это молодое направление для медицины Беларуси, - подчеркнул он. - Мы еще многому учимся. Но я не сомневаюсь, что благодаря совместным усилиям физическое, моральное и духовное состояние детей будет хорошим. И, конечно же, мы сделаем все для того, чтобы сохранить благополучие в тех семьях, где воспитываются тяжелобольные дети».
Болезнь ребенка, инвалидность - это огромный стресс для близких родственников, который создает особый микроклимат в семье, становится причиной депрессии у родителей, констатировала главный врач могилевского дома ребенка Наталья Александрович. «Каждая семья, оказавшись в такой трудной жизненной ситуации, нуждается в помощи и поддержке специалистов, - отметила она. - Уход за тяжелобольным ребенком, ребенком-инвалидом - это постоянная нагрузка, как физическая, так и эмоциональная: 24 часа в сутки, все 365 дней в году и на протяжении многих лет. Требуется мобилизации всех сил, крепкое здоровье и выдержка. Поэтому вполне естественно, что родители испытывают необходимость в небольшом перерыве в заботе. Им нужна перемена обстановки и, хотя бы кратковременный, отдых».
По словам Натальи Александрович, главная цель услуги «социальная передышка» - облегчить физическую, психологическую и эмоциональную нагрузку. Ведь доказано, что хронический стресс у ухаживающих за «тяжелыми» детьми снижает эффективность присмотра за ними, а также ухудшает или разрушает отношения в самой семье, что в целом негативно сказывается на качестве жизни ребенка с инвалидностью.
Дом ребенка на 115 мест - старейшее в Могилевской области учреждение здравоохранения, предназначенное для воспитания детей раннего возраста, лишенных родительской опеки. В 1999 году в связи с потребностью региона учреждение перепрофилировано в специализированное. В 2012-м здесь открыты первые постоянно функционирующие палаты паллиативной (хосписной) медицинской помощи для детей, имеющих ограниченный срок жизни из-за неизлечимого заболевания. В октябре 2015-го на базе учреждения открыт городской кабинет паллиативной помощи на дому ребятам города Могилева и Могилевского района. В 2018-м - центр паллиативной помощи детям региона. Сегодня он объединяет три палаты и четыре специализированных кабинета, которые обеспечены жизненно необходимым медицинским и специальным оборудованием. Здесь работает мультипрофессиональная команда специалистов, создана выездная патронажная служба, организовано сообщество «Родительский клуб» для эффективного взаимодействия «особенных» семей друг с другом, специалистами и обществом. С центром работают 23 юридических и 19 физических лиц, 7 волонтерских объединений.
Как рассказала Наталья Александрович, в доме ребенка воспитывается 107 детей, 16 из которых являются детьми-инвалидами, находящимися под паллиативной опекой.
За 2017 год число состоящих под паллиативным наблюдением увеличилось в 1,4 раза. В настоящее время в центре на учете числится 124 ребенка-инвалида с неизлечимыми заболеваниями, из них 87,1% получают помощь на дому.
Открытие нового отделения стало составной частью инклюзивного праздника «Остров Дружбы». «Специалисты центра паллиативной помощи детям постоянно придумывают что-нибудь новенькое для своих подопечных и их семей, что не дает им скучать в четырех стенах. Но есть традиции, которые не изменяются. Одна из них - проведение инклюзивного музыкального праздника с развлечениями и угощениями к Международному дню защиты детей, - рассказала Наталья Александрович. - Идея паллиативной помощи не в том, чтобы просто забрать ребенка домой и поддерживать его жизнь с помощью разных приборов. Цель в том, чтобы он еще и счастливо жил».
Мероприятие объединило «особенных» и здоровых ребят, помогло больным детям забыть о колясках и недугах, обзавестись новыми друзьями и знакомыми. В ярком и веселом празднике участвовало более 300 человек. Здесь проводились веселые конкурсы, была организована развлекательная программа для детей и родителей в сопровождении клоунов, аниматоров, работали площадки «Селфи», «Песочная мастерская», «Игротека», «Фокус-покус», «Боулинг», «Аквагрим», «Беби-диско».
На празднике присутствовали многочисленные гости, в том числе представители областной и городской исполнительной власти, учреждений здравоохранения региона, общества «Помощь детям, пострадавшим от Чернобыля» во главе с председателем организации Андреа Хайн, областных организаций Белорусского общества Красного Креста, РОО «Белорусский детский фонд», ОО «Белорусский фонд мира», Белорусской православной Церкви, специалисты ГУ «Республиканский клинический центр паллиативной помощи детям», член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Старовойтов и др.
Все участники мероприятия на память об открытии отделения социальной передышки посадили на территории могилевского дома ребенка дерево Дружбы.