Каждый человек должен жить в комфортных условиях — эту задачу поставил Глава государства, говоря о развитии регионов нашей страны«, — отметила председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова на состоявшемся выездном заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. Оно проходило в Шкловском районе и было посвящено работе местных органов власти по реализации комплексных мер, направленных на устойчивое развитие территорий, в том числе на создание комфортных условий для проживания людей в сельской местности.
Участники заседания посетили агрогородок Городище, в том числе его социальные объекты: центр банковских услуг ОАО «АСБ Белорусбанк», магазины «Родны кут» Шкловского РАЙПО и «Корона» ООО «Табак-Инвест», детский сад, Дворец культуры.
Агрогородок Городище как площадка для встречи депутатов и местного самоуправления для встречи республиканского уровня была выбрана не случайно. Населенный пункт за последние несколько лет кардинально изменился, прирос новыми социально значимыми объектами. Например, в 2019 году было отремонтировано здание детского сада, который возводился еще в восьмидесятые годы прошлого века. Не востребованную его часть перестроили в арендное жилье, которое распределили среди молодых специалистов агрогородка, приехавших сюда на отработку после получения диплома, и молодых семей, нуждающихся в отдельном жилье. Отремонтировали здание Дома культуры. На его площадях разместили отделение банка, почты и социальные службы, сельсовет, филиал детской школы искусств, кружки по интересам и библиотеку. В том же 2019 году в агрогородке по просьбе жителей была построена баня — на мехдворе ОАО «Новогородищенское» для того, чтобы у вернувшихся с полей механизаторов и комбайнеров была возможность привести себя в порядок перед возвращением домой.
В агрогородке в отличном состоянии школа, функционируют магазины торговой сети «Родны кут» и «Корона», центр бытовых услуг, где можно отремонтировать обувь, заказать пошив и ремонт одежды, сдать в ремонт бытовую технику, посетить парикмахера.
Благоустраивают агрогородок сообща — и сельхозпредприятие, и местные жители, а сегодня в нем проживает чуть более 600 человек. Такой подход позволил населенный пункт сделать уютным, эстетичным и комфортным для работы, жизни, отдыха и детей, и взрослых. И как результат — только в последнее время в агрогородок переехала одна семья из Витебска, еще одна — из Могилева. Директор ОАО «Новогородищенское» Анатолий Болобосов рассказал о том, что готов принять на постоянное жительство горожан и сегодня — есть вакантные хорошо оплачиваемые места в сельхозпредприятии, готовы здесь помочь и с жильем.
«Создание комфортных условий для проживания — задача непростая и без участия всех заинтересованных ее не решить. В преобразовании агрогородка Городище приняли самое активное участие местные органы власти, сельхозпредприятие, местное самоуправление и жители населенного пункта. Такая схема взаимодействия должна стать залогом создания комфортных условий для работы, жизни, досуга и в других, самых отдаленных от центра, населенных пунктов страны», — отметила, подводя итог встречи, Наталья Кочанова.
Председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Михаил Русый рассказал о желании в самой ближайшей перспективе изучить уже имеющийся положительный опыт развития сельских населенных пунктов и имеющиеся проблемные вопросы, тормозящие развитие остальных. С этой целью на выездное заседание были приглашены старосты деревень, председатели сельских советов, райсоветов. По его мнению, внесенные поправки в законодательную базу позволят ликвидировать бюрократические барьеры, тормозящие процессы, направленные на возрождение села, в том числе в плане приобретения земельных участков, намерены упростить процедуру оформления, для тех, кто желает занять пустующие дома, а также не задействованные в хозобороте здания и сооружения.