Своеобразные соломенные «Дожинки безопасности» состоялись в областном управлении МЧС. Здесь подвели итоги регионального конкурса на лучшую композицию из соломы, сообщила старший инспектор областного управления МЧС Ольга Нехороших.
За неделю в каждом районе Могилевщины вдоль обочин дорог с оживленным движением появились соломенные творения, главный элемент которых — безопасность. Места размещения были выбраны не случайно — чем больше проходящих или проезжающих мимо людей увидят их, тем безопаснее станет жизнь. Не заметить композиции просто невозможно — яркие креативные детали видны издалека.
Так, безопасность Дрибинского района обеспечивает спасатель-пожарный, стоящий на трассе Дрибин-Могилев. Возле него — телефон службы спасения, над которым развивается государственный флаг Беларуси.
На поле в агрогородке Липовка Хотимского района появился поезд безопасности, пассажиры которого — герои мультипликационного фильма «Волшебная книга МЧС». И теперь после уроков сюда часто приходят дети из ближайшей школы, чтобы сделать селфи с любимыми «мультяшками».
Тема безопасности детей — лейтмотив работы бобруйских спасателей. Счастливая семья с лозунгом «Не оставляйте детей одних» украшает агрогородок Телуша.
Пожарная каланча — историческое наследие Мстиславщины. Максимально точно ее соломенную копию воссоздали в агрогородке Рязанцы вдоль оживленной трассы Мстиславль-Смоленск.
Пожарные автомобили различных конфигураций и модификаций теперь украшают Быховский, Белыничский, Кличевский и Осиповичский районы, напоминая прохожим и автомобилистам телефоны службы спасения. И это важно — когда случается беда, и счет идет на минуты, люди часто не знают или забывают телефоны экстренных служб.
Соломенный креатив, информативность и масштабность работ впечатлили и одновременно поставили нелегкую задачу выбора перед жюри. И все же путем жарких дебатов и аргументированных споров была определена тройка, а точнее четверка лучших.
Шклов — огуречная столица области. Не случайно, что в д.Малое Черное появился спасатель-огурец, прибывший на место пожара на автоцистерне МЧС. Ярко, юмористично и информативно: работа шкловских спасателей заняла почетное 3 место.
Чаусские спасатели вместе с аграриями создали пожарный автомобиль, которым управляет пожарный кот. На колесах автомобиля размещен QR-код на приложение «МЧС Беларуси. Помощь рядом», на кузове — девиз Министерства по чрезвычайным ситуациям с телефоном, на крыше — шлем пожарного спасателя. По задумке авторов, этот автомобиль охраняет урожай от пожара. Идея работы настолько понравилась жюри, что безоговорочно заняла второе место.
А вот мнения по поводу первого места разделились. Спасатели Могилевского района покорили своим масштабом. Сразу в 5 густонаселенных пунктах района появились соломенные творения безопасности, впечатляющие авторской задумкой, простотой исполнения и доступностью понимания.
Особого внимания заслуживает и соломенная композиция незатушенной сигареты — главной виновницы пожаров и гибели людей на них. Только в Могилевской области за 8 месяцев текущего года по вине злосчастной погибло 34 человека. Работа горецких спасателей — посыл привлечь всеобщее внимание к этой проблеме и остановить пожары.
Так как было очень сложно выделить одного победителя, жюри приняло решение пальму первенства присудить Горецкому и Могилевскому районам.
Победителей ждут заслуженные призы. И все же лучшим подарком для спасателей является отсутствие ЧС — а значит безопасность всех и каждого!