Виктория Якушева, главный агроном ОАО «Коптевская Нива», депутат Коптевского сельского Совета депутатов:
— В первую очередь хотела бы отметить грандиозный масштаб мероприятия, которое произвело исключительно положительные впечатления и, без преувеличения, вызвало бурю эмоций.
Впервые участвуя в таком важном мероприятии, очень волновалась: ведь и от моего участия зависит, как будет развиваться наша родная Беларусь.
Я работаю в сельскохозяйственной отрасли и потому для меня особенно важно было услышать из уст Президента Республики Беларусь о перспективах развития сельского хозяйства, о создании новых рабочих мест и привлечении молодых кадров на село.
На народном вече обсуждались самые актуальные проблемы.
Особое чувство вызвало выступление Александра Григорьевича Лукашенко — эмоциональное, сильное, живое. Хочется быстрее приехать домой и передать этот боевой настрой, мощный энергетический заряд коллегам. Впечатлило, что на собрании рассматривались самые важные вопросы, а ответственные лица тут же получали конкретные поручения.
Пришло время бороться с потребительским отношением к жизни и начать работать на совесть. Тогда и будет положительный результат. Ведь так хочется, чтобы наша страна процветала.
Владимир Павловский, первый секретарь Могилевского областного комитета ОО «БРСМ»:
Мне очень приятно, что Президент в своем докладе много останавливался на проблемах молодежи. В своем выступлении он подчеркнул, что все, кто работает с современной молодежью, должны понимать, что это качественно новый слой людей с собственными взглядами и ценностными установками. Полностью согласен с Главой государства в том, что молодежь должна усвоить, что без тяжелого труда, способностей и таланта не возможно достичь успеха и стать богатым. Очень понравилось высказывание о том, как Александр Лукашенко сказал о патриотизме: «Патриотизму нельзя научить. Можно только показать пример своей искренней любовью к родной земле, гордостью за достижения своего народа, бережным отношением к историческому наследию, уважением к традициям, ценностью многих поколений белорусов, за конкретные дела на благо страны».
Начало этого масштабного форума было ярким и эмоциональным. В зале царила особая атмосфера. Каждый из нас должен прочувствовать важность сформулированных главой государства и своим трудом воплощать их в жизнь.
Александр Застрелов, делегат ВНС, председатель Домамеричского сельсовета Климовичского района, депутат районного Совета депутатов:
— Рад и горд, что мне посчастливилось участвовать в таком важном форуме. Минск встретил делегатов радушно, город красиво украшен. До начала Всебелорусского народного собрания во Дворце Республики встретил многих знакомых коллег из разных регионов Беларуси, мы с ними успели пообщаться, обсудить некоторые рабочие моменты. Безусловно, в памяти только самые яркие впечатления — от первых часов пребывания на этом масштабном форуме, который должен ответить на многие вопросы, волнующие наших людей.
Глава Государства уделил внимание разным сферам нашей жизни. Очень важно, что неизменно главным ориентиром остаются люди, социально ориентированное государство.
Когда Президент говорил о благосостоянии людей и отмечал, что важно каждому работать, мне вспомнились многие наши сельчане, ведь те, у кото есть желание, они всегда умеют своим трудом заработать лишний рубль в семейный бюджет. Продают излишки молочной продукции государству, выращивают овощи на своем участке, словом не сидят на скамейке и не ждут помощи от государства, а берут и делают.
Также, очень символично, что ВНС проходит в начале года, который должен внести вклад в укрепление народного единства. Особенно мне запали в душу слова Александра Лукашенко: «Моя цель — жить ради своей страны, ради вас, вместе с вами созидать наше общее благополучие, наш белорусский «дабрабыт», как это мы делали всегда».
Вот так должен делать каждый из нас, чтобы жить в процветающей и мирной стране дальше!
Михаил Гулый, председатель Кировского районного исполнительного комитета, делегат:
- Все темы, которые прозвучали, актуальные и волнующие общество. Это ответы на те вопросы, с которыми обращались жители в общественные приемные, приходили на диалоговые площадки. Речь Президента была эмоциональная, патриотически настроенная - четыре часа прошли налегке. Подняты были важные темы. Очерчены моменты, которые необходимы нам в дальнейшей работе.
Зинаида Пенькова, председатель Совета Могилевской организации Белорусского общественного совета ветеранов:
- У нас в городе 90 тысяч ветеранов, из них, к сожалению, осталось только 129 ветеранов ВОВ. Ветераны, отправляя меня на Всебелорусское народное собрание, наказали, чтобы я внимательно слушала доклад и они очень надеются услышать (а это и прозвучало!), что в нашей родной стране будут сохранены стабильность и мир. Все те задачи, которые ставит Глава государства перед нами, я передам нашим ветеранам и мы будем встречаться с молодежью в учебных заведениях города и все эти свои эмоции мы передадим молодежи.
Правильно сказал Президент, что самое главное сейчас - экономика. Нам надо честно, добросовестно трудиться каждому на своем месте, и не надеяться на чью-то помощь. Только мы сами можем сделать богатой свою страну. На заседании главные приоритеты - это социальная направленность всей программы, которая сегодня прозвучала. Это также правильно. Люди это поддержат.