У истоков формирования народа как единой нации всегда стояли учителя и воспитатели. Эту простую истину Глава государства напомнил во время Республиканского педагогического совета на прошлой неделе. Именно поэтому перезагрузку системы образования Александр Лукашенко назвал вопросом государственной важности. Дабы не повторялись ошибки прошлого. Однако каким образом система может быть реформирована и к чему это приведет в будущем — эти вопросы корреспондент «СБ. Беларусь сегодня» обсудила с заместителем директора по учебной работе горецкой гимназии № 1 Ириной Холюковой.
Перезагрузить систему
— У нас сложилась довольно крепкая система национального образования, и мы не стоим на месте — ежегодно внедряются различные инновации. Поэтому это скорее не перезагрузка, а обновление. И оно должно быть направлено на то, чтобы сблизить учителя и ученика. Особенно это касается учителей постарше. Если удастся соединить их во взглядах, мыслях, идеях с детьми — будет толк. Здесь многое зависит и от самого учителя. Он должен понимать, что живет и работает в новых условиях, с новыми детьми.
Поэтому совершенствование и рост самого педагога как личности должны стоять на первом месте. Он должен быть с ребятами на одной волне, интересоваться тем же, что и они. Только личность может воспитать личность.
А сейчас наши дети гораздо больше понимают, чем мы, в тех же новых технологиях, социальных сетях. Это должно для нас стать стимулом дорасти до детей. Если учителя это поймут, то и перезагрузка пойдет быстрее.
Воспитать патриотов
— Патриотизм — это то, что прививается всю жизнь. Все большое начинается с малого, поэтому и целесообразно говорить о непрерывном патриотическом воспитании. В школах эта работа ведется постоянно. Только на примере моей школы — ежегодно 80 процентов наших учеников посещают экскурсии. Осенью и весной, каждый класс обязательно. Практически всю Беларусь и на поезде, и на автобусе мы объездили — только подавай.
Найти контакт с родителями
— У учителей и родителей должно быть единство требований, общность взглядов и тесное сотрудничество. Конечно, это не всегда получается. Зачастую приходят родители со своим «мы все знаем», «мы все умеем» и «нам все позволено». К сожалению, мы сами создали такую ситуацию — слишком много позволяли, теперь они могут выбрать учителя, выбрать программу, учебник, они сами решают, в чем ребенок пойдет в школу. Вообще, школа должна получить больший простор в своих действиях. Некоторых родителей просто необходимо осекать. Я же не учу своих врачей, какие мне таблетки пить. Так и родитель, если он отдал ребенка в школу, то должен школе доверять. Чтобы этого достичь в нашей школе, мы начали проводить много совместных досуговых мероприятий. У нас на протяжении многих лет работает клуб «Семья». Встречи всегда проходят по‑разному — это и неформальные заседания либо лекционные, либо концерты. У нас работает и клуб отцов. Мы проводим фестиваль семейного творчества «Талант поколений», и здесь важен сам процесс подготовки к нему — потому что за то время, когда ребенок с семьей приходят на репетиции, тогда и находятся те самые точки соприкосновения с учителем.
Поднять статус учителя
— Я как учитель русского языка и литературы не могу сказать, что мне учебники не нравятся. Они насыщены заданиями, поэтому не приходится ничего изобретать, а пользоваться уже готовыми, и это удобно. Но, на мой взгляд, для того чтобы сделать учебник идеальным — это должен быть труд не одного коллектива людей. Думаю, что на все сто процентов закончить эксперименты с учебниками не получится. Потому что учителя‑практики в процессе работы с теми же новыми учебниками замечают, что лучше идет, а что нет. И хорошо, что в Национальном институте образования есть обратная связь и возможность внести свои предложения. Поэтому учебники будут совершенствоваться постоянно.