В Могилевском лесхозе началась реализация березового сока населению.
— За это сезон планируется заготовить около 80 тонн березового сока, — отметили в Могилевском лесхозе. — Кроме населения сок будет реализовываться и предприятиям. Приобрести сок можно не только подвезенный на территорию лесхоза, но и на лесосеках лесничеств, предварительно определившись с местом и заранее оплатив желаемые объемы продукции. Сок можно приобретать в любую свою тару. Цена на сок в этом году по сравнению с прошлым выросла всего на 5 %.
Заготовка сока производиться в лесхозе настоящими профессионалами.
— Только кажется, что собрать сок просто — пробил дырку в дереве, подставил банку и жди когда она наполниться, — говорят специалисты Могилевского лесхоза. — На деле все намного сложнее. Ведь надо не только получить «дар» от природы, но и не навредить ей. Добывать сок можно только из тех берез, которые в ближайшее пятилетие планируют вырубить.
Побаловать себя ароматным березовиком может любой желающий, главное помнить, что данная пищевая продукция должна быть безопасной для здоровья.
— Хочется отметить, что многолетние исследования показали, что березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в лесничествах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2, с обязательным проведением радиометрического контроля. Перед началом отпуска березового сока потребителям, радиологической службой лесхоза отбираются пробы сока и исследуются на содержание цезия-137 в нашей лаборатории. В течении всего периода заготовки сока, ведется контроль за содержанием цезия-137 и в заготовленных партиях, — резюмировали в лесхозе.