Счастье - в детях, или как обживается в новом доме приемная семья из Кировского района

Белорусский детский фонд передал приемной семье Натальи Бегуновой и Романа Глебко символический ключ от жилого дома, расположенного в агрогородке Мышковичи Кировского района. Торжественное событие состоялось накануне Международного дня защиты детей. Семья очень рада такому подарку. Супруги признаются: по сравнению с однокомнатной квартирой, где жили раньше, переехали в настоящий дворец.

Въезжаем на небольшую улочку, название которой полностью соответствует увиденному - Зеленая. Много цветов, сирени, зелени - все цветет и благоухает. На пороге нас встречает Наталья, которая только что привела из сада троих малышей. «Немного задержались - у Алисы был сегодня выпускной», - говорит хозяйка и приглашает в дом. Перешагиваем порог - и тут же слышны приближающийся топот детских ножек и переливы звонких голосов: ребята радушно встречают гостей. Не успеваем поздороваться, как тут же оказываемся в просторном зале. Каждый из малышей несет показывать свои игрушки - по очереди они попадают к нам в руки. Пытливый детский взгляд требует восторженных возгласов по поводу своих любимцев. «Ого, какая мышка замечательная!» - поддаюсь я на детское гостеприимство.

Жилье, где поселились с малышами Наталья и Роман, на правах собственности принадлежит Белорусскому детскому фонду и передано им в безвозмездное пользование. Перед переездом семья сделала небольшой косметический ремонт - поклеили обои, где нужно прошлись краской. Какая-то мебель уже была, что-то супруги привезли с собой. Дополнительно обживать почти ничего не пришлось. Сейчас в комнатах уютно и просторно - есть все, что надо детям для игры и отдыха. Хватило место и домашним питомцам - двум черепахам и рыжему коту Бублику. Пушистый жилец предусмотрителен, близко к детям не подходит, наблюдает за их играми издалека, однако все равно старается не упускать из виду - инстинктивно чувствует свою ответственность за неспокойную детвору.

Наталья и Роман создали приемную семью совсем недавно - в апреле 2022 года. Теперь родители воспитывают двоих биологических детей и еще двоих - приемных. Раньше они ютились в однокомнатной квартире, а теперь места для проживания хватает всем - общая площадь трехэтажного дома составляет почти 190 кв.м. У ребят и родителей оборудованы свои комнаты, также есть игровая, просторный зал и вместительная кухня для дружных посиделок. Помимо этого, рядом с домом - дворовая территория с хозяйственными постройками, детская площадка и большой участок земли для огорода, который семья уже успела засеять. Сельская жизнь супругов не пугает - будут работать сами и приучать к труду детей. «Малыши как хвостики за мной и в огород, и в колодец за водой для полива. Где лук потопчут, где рассаду - ничего, научатся», - улыбается Наталья.

Роман Глебко был самым старшим в многодетной семье, помогал родителям растить двух сестер и брата. Наталья Бегунова сама сирота, воспитывалась в детском доме семейного типа и тоже помогала приемной маме присматривать за младшими ребятами. Супруги создали свою крепкую семью, а потом решили поделиться теплом и любовью с приемными детьми. В перспективе Наталья с Романом задумываются о создании детского дома семейного типа.

«Изначально я жила в Черикове, воспитывалась в приемной семье, - вспоминает Наталья. - Потом маме предложили в Кировске стать воспитателем детского дома семейного типа, мы переехали. Затем вышла замуж, как сирота получила социальное жилье в Кличеве. Там прожили 5 лет, потом нам предложили здесь взять приемных детей. И я решилась - сама ведь росла в большой семье, для меня это норма, да и для мужа тоже. С родными сестрами Алисой, которая в этом году пойдет в первый класс, и 3-летней Ангелиной уже были знакомы, они воспитывались у моей мамы и потом перешли к нам. Нашим детям Дине и Славику исполнилось 8 и 4 года. Все ребята между собой ладят, хотя время от времени мирить все же приходится - разница в возрасте небольшая. Их любимое времяпрепровождение - играть в саду на свежем воздухе».

Распорядок дня молодой мамы привычный, однако времени на отдых совсем нет. «Дина сама ходит в школу, в 7.15 ее забирает автобус. Остальных ребят веду в сад. Потом готовка и домашние дела: стирка, уборка, глажка. В 15.00 выхожу встречать старшую дочку, затем забираем малышей из сада. Вместе играем, учимся, управляемся по хозяйству. Конечно, пока прошло немного времени, и девочки все еще ждут свою родную маму, но к нам все равно тянутся. Мужа стараюсь не напрягать по дому, он у нас отвечает за хозяйство и мужскую работу. Хотя старается помогать во всем - смотреть детей, готовить, мыть посуду. Мама тоже приезжает в гости несмотря на свою загруженность, теперь у нас с ней стало еще больше общих тем для общения».

Разговор с Натальей пришлось прервать на середине - вернулся глава семьи с тремя козлятами, которые теперь будут жить в новом доме. Восторгу и радости детей не было предела - они гурьбой выбежали на крыльцо: каждому первым хочется погладить несмышленышей, которым едва исполнилось 2 месяца. «Хорошеееенькие!» - нараспев повторяют малыши. «Скоро появятся еще 2 козленка, - делится планами Роман. - Потом будут и курочки, и гуси, и свинки к осени. Скоро привезут собаку. Когда в доме есть живность, это хорошо. Да и детям интересно. Будут помогать кормить, ухаживать за ними. В этом тоже есть своя доля воспитания». «Главное счастье - в детях, - не задумываясь отвечает Наталья. - Муж и жена - это хорошо, но жить только друг для друга неправильно. Конечно, наша семья будет разрастаться, возьмем к себе еще деток. Почему бы не подарить свои родительские чувства малышам, которые в этом нуждаются? Тем более когда есть такое желание и возможность. Свои дети еще появятся - но, думаю, годам к 30. В планах - двойняшки, у мужа в семье есть генетическая предрасположенность».

Роман поддерживает супругу во всем, перспектива большой и дружной семьи его только радует: «Всегда хотел, чтобы в доме было много детей. Конечно, это большая ответственность: родитель - это тоже сложная работа. Но в наших силах дать им любовь, ласку, заботу, привить правильное отношение к жизни и помочь встать на ноги. В любом случае это зависит от двоих родителей. Однако в этом вопросе у нас с женой одинаковые представления о семейных ценностях».

В преддверии Международного дня защиты детей семью с подарками посетили представители Белорусского детского фонда. Общественная организация передала материальную помощь в размере Br2 тыс. на косметический ремонт дома и приобретение необходимых вещей для детей, подарила газовую плиту и водонагреватель, привезла настольные игры и сладкие подарки. Не осталось в стороне и руководство ОАО «Рассвет им. К.П. Орловского», куда после переезда устроился на работу глава семьи. С их помощью в доме появился большой телевизор. Подарок повесят в зале, где в свободное время вся семья собирается вместе. От Кировского райисполкома переданы мультиварка, пылесос и другая мелкая бытовая техника.

«Ребята, которые воспитываются в детских домах семейного типа, понимают, что они растут в семье, с мамой и папой, братьями и сестрами - это самое главное, - отмечает заместитель директора общественной организации Ирина Чернякова. - Наталья и Роман сами решили стать приемными родителями, и это наглядный пример того, что именно в семье, биологической или приемной, формируются правильные ценности и ориентиры. Ведь именно в детском возрасте закладываются фундаментальные представления о важности семейного воспитания. Каждый ребенок должен знать и понимать, что его окружают любовь и забота родителей».

Белорусский детский фонд ежегодно празднует Международный день защиты детей. Так, во всех областях 1 июня традиционно организуются концерты, игровые программы, художественные выставки, экскурсионные проекты, встречи с известными людьми. Также талантливым ребятам вручают почетные премии и стипендии. В этом году в преддверии праздника в рамках недели детства организация поздравляет конкретные семьи, в которых воспитываются сироты и дети с инвалидностью. Одним из знаковых событий стала передача жилого дома семье Натальи и Романа. К слову, сегодня в Беларуси насчитывается более 300 детских домов семейного типа, 43 из них созданы по программе «Теплый дом» при поддержке Белорусского детского фонда.

БЕЛТА, фото Олега Фойницкого