Среди лауреатов премий «За духовное возрождение» и специальных премий Президента – представители Могилевской области

Среди лауреатов премий «За духовное возрождение» и специальных премий Президента – представители Могилевской области.

«ЗА ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ»
 
Каждый год лауреатами премии «За духовное возрождение» становятся выдающиеся личности, которые помогают сберегать и приумножать национальное культурное достояние, воспитывать у молодежи любовь к Отечеству, охраняют духовные ценности и традиции.

На защите духовных ценностей

Директор Духовно-просветительского центра прихода храма в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы в Бобруйске Василий Баранчук и настоятель прихода этого храма протоиерей Виктор Толох внесли большой вклад в укрепление духовных ценностей, культурное и моральное воспитание детей и молодежи. За это им присудили премию «За духовное возрождение».
 
Уникальный совместный проект Бобруйской епархии и управления образования горисполкома реализуется с 2007 года. В духовно-просветительском центре по желанию родителей дети обучаются до 4‑го класса, а затем продолжают получать образование в одной из городских гимназий. Но это пока, говорит Виктор Толох:
 
— В идеале мы бы хотели давать воспитанникам среднее полное образование. В одном здании с учебными классами — домовой храм, есть воскресная школа и православный театр, объединяющий детей, их родителей и жителей Бобруйска, в попечительский совет входят предприятия города, бизнес. И это пример того, как наши люди умеют объединяться, если общая цель важна для всех.
 
— Президент объявил 2023‑й Годом мира и созидания. Это требование для всех нас усилить молитвенную и трудовую деятельность. Созидание необходимо в семье, на рабочем месте, — уверен Василий Баранчук.
" — Когда мы говорим о духовном возрождении нации, всегда должны помнить, что нас объединяет — наши вера, язык и общая земля."
 

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕМИИ ПРЕЗИДЕНТА

 
Десять специальных премий Президента присуждены деятелям культуры и искусства за выдающиеся достижения в сфере музыкального, декоративно-прикладного искусства, музейного дела, народного и любительского художественного творчества, обучения и воспитания творческой молодежи, которые получили общественное признание.

Передать новому поколению традиции предков

 
Специальной премии Президента удостоен коллектив Дрибинского районного историко-этнографического музея за большой вклад в развитие народного художественного творчества, возрождение традиций шаповальства. Технология изготовления из овечьей шерсти валяных изделий — визитная карточка Дрибинского района. Жанна Климова, директор Дрибинского районного историко-этнографического музея, напоминает: кропотливая, методичная, адресная работа по сохранению традиций началась еще в 1995 году, когда было принято решение создать музей.
 
— Символично, что в 2013 году коллектив музея уже отмечался на уровне государства столь высокой наградой, как премия «За духовное возрождение». Спустя десять лет — снова признание. Неожиданное, но заслуженное. Ведь наши мастера и сотрудники делают все, чтобы популяризировать брендовый для Дрибинщины промысел. При музее действует дрибинская школа шаповалов, в которой каждый желающий может обучиться навыкам валяльного дела, — отмечает директор.
 
" — Мы работаем с детьми, в которых воспитываем любовь к нашей культуре, своему краю и стране. Как учреждение культуры продолжаем традиции предков, передаем современному поколению их навыки. Ведь без такой работы можно потерять то ценное, чем богата наша нация."
 
Источник: