В преддверии важного государственного праздника – Дня Конституции – Белорусское общество «Знание» проводит лекционный курс на предприятиях Могилевщины.
Лектор Могилевской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество «Знание», кандидат исторических наук, доцент Людмила Левская совместно с первым заместителем председателя Раисой Шуголеевой напомнили могилевчанам о значимости и силе Основного закона государства, а также о его влиянии на общество в различные исторические периоды.
– Есть праздники, касающиеся конкретного человека – например, день рождения. Есть праздники, которые отмечают люди определенной профессии – учителя, строители либо медицинские работники, а есть памятный день, который коснулся всех без исключения граждан нашей страны, напоминающий о силе и единстве белорусского народа, по инициативе которого был принят Основной закон государства – Конституция, – подчеркнула Людмила Анатольевна. – В любом коллективе, больших и малых группах, общежитиях, обществе, а главное – в государстве должны быть установлены четко определенные правила, права и обязанности, а также ответственность за несоблюдение данных установок. Не будь закрепления этих правил в нормативных правовых актах – в обществе начнется хаос, что приведет к конфликтам или даже войнам. В Республике Беларусь Основным законом, закрепляющим и регулирующим все отрасли права, является Конституция.
День Конституции Республики Беларусь отмечается ежегодно 15 марта – это одна из значимых памятных дат белорусского государства. Конституция является ядром всей правовой системы страны и определяет смысл и содержание других законов.
Конституция является гарантом соблюдения законности, поддержания порядка, обеспечения нормального уровня жизни граждан. Она изменяется вместе с жизнью, а та никогда не стоит на месте. Из-за этого и возникает время от времени необходимость дополнять Конституцию и вносить в нее коррективы.
Так, 27 февраля 2022 года состоялся очередной республиканский референдум, на котором абсолютное большинство граждан поддержало предложенные конституционные поправки, тем самым подтвердив сплоченность и единство белорусского народа. И именно 15 марта 2022 года вступила в силу обновленная Конституция Республики Беларусь.
Необходимо помнить, что приоритетом социальной политики Беларуси остается защита интересов простых граждан и поддержка людей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Особое внимание в Конституции уделено воспитанию традиционных семейных ценностей, поддержке семей с детьми и молодежи, заботе государства о пожилых людях и инвалидах.
Не менее важным конституционным посылом является сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и героизме народа. Это сделано для настоящего и будущих поколений, для объединения духовного настроя белорусского общества, его единения на преодоление трудностей.
Конституция воплотила в себе исторический опыт становления белорусской государственности. Она основывается на неотъемлемом суверенном праве белорусского народа самостоятельно определять свою судьбу и быть полноправным субъектом мирового сообщества.