Выездная коллегия Министерства культуры прошла в агрогородке Жиличи на базе дворцово-паркового ансамбля Булгаков. Место ее проведения выбрано не случайно, ведь основная тема обсуждения: «О состоянии работы на знаковых объектах историко-культурного наследия Республики Беларусь. Анализ международного и национального сотрудничества».
Участники коллегии возложили цветы к памятнику педагогам и студентам Жиличского государственного сельскохозяйственного колледжа, погибшим в годы Великой Отечественной войны, ознакомились с результатом проведенных реставрационных работ дворца и приступили к рассмотрению озвученной темы.
Как отметил министр культуры Анатолий Маркевич, воссоздание знаковых объектов историко-культурного наследия повышает имидж нашей страны.
Государство вкладывает огромные средства и ресурсы для того, чтобы возродить красивейшие исторические объекты. И яркий пример тому дворцово-парковый комплекс в Жиличах.
«За последние два года на этом объекте проведен колоссальный объем работ, - сказал Анатолий Маркевич. - Реставрация проводилась так, чтобы ни в коем случае не исказить историческую правду: поднимались архивные документы, привлекались научные сотрудники. И сегодня мы видим результат этой основательной и кропотливой работы».
Как прозвучало, объект получил более Br30 млн. финансирования - огромные средства, которые позволили воссоздать это уникальное место. До конца июня этого года его планируется ввести в эксплуатацию, а это значит, что совсем скоро белорусы и гости нашей страны смогут по достоинству оценить работу, проделанную реставраторами и музейными работниками, по возрождению былого величия комплекса.
Алеся Карпова, фото Мариам Табагари, mogilevnews.by