Молодежь без сомнения можно назвать будущим любого государства. Сегодня молодые люди – это открытая, жаждущая творить, узнавать чтото новое часть общества, они не боятся демонстрировать свои взгляды и готовы уверенно идти к целям. Среди юных кричевлян таких представителей немало. Смело могу назвать имя Алины Артемовой, которая в столь юном возрасте поразит мыслями и знаниями любого «видавшего виды» взрослого. Давайте знакомиться…
– Алина, расскажи о себе: чем увлекаешься, как проводишь свободное время?
– В моей жизни очень много увлечений! Уже окончила детскую школу искусств по классам рисования и пения. Очень люблю петь, пишу стихи на белорусском языке. Сочинять музыку помогает преподаватель гитары ДШИ, с ним записываю свои песни. Смело могу заявить, что учусь в самой лучшей школе – это СШ №8, в которой собрались открытые и активные дети, а педагоги – настоящие профессионалы, которые всегда готовы поддержать любую идею и помочь ее реализовать. В этом году закончила 10-й класс и уже активно занимаюсь с репетиторами: готовлюсь к сдаче экзаменов и поступлению. Люблю смотреть сериалы, но в то же время смотрю их редко, потому что предпочитаю проводить время с пользой: постоянно изучаю чтото новое и пополняю свой запас знаний, ведь вокруг нас столько всего интересного, что не хочется тратить время впустую. Активно изучаю химию и интересуюсь темой космоса. Кубки и дипломы, которым дома уже просто не хватает места, – это лишь вершина моего успеха, главная награда – мои знания. Приятно, что в жизни являюсь примером для моих младших сестер, которые ни в чем не хотят от меня отставать.
– Ты – член Молодежного парламента при районном Совете депутатов. Расскажи о своей деятельности в нем.
– В Молодежном парламенте Кричева являюсь одной из самых юных участниц, но это не значит, что я не могу быть его активным членом. Мне нравится в парламенте, что независимо от возраста и статуса каждый может смело высказать идею, поддержать предложенную или выразить несогласие и отстоять свою точку зрения. Рада, что наша молодежная команда – это не номинальная структура, а реальная встреча активных и позитивных кричевлян, которые готовы трудиться на благо малой родины. За время нашей работы мы осуществили многие проекты различных направленностей. Для когото это может показаться мелочью, но именно из них состоит наша жизнь! Велодорожки и экозоны в городе, очистительная экосистема котельной во дворце Потемкина, передвижная выставочная экспозиция «Героическая летопись Кричевщины» – это лишь малая часть реализованных проектов… Рада, что являюсь членом такой активной группы и могу свободно проявить себя, выступая на митингах, патриотических встречах, диалоговых площадках.
Но это не все, еще являюсь членом парламента при Национальном центре художественного творчества детей и молодежи, в него входят представили всех районов Беларуси. Благодаря чему, регулярно участвуя в различных встречах и форумах в Минске, знакомлюсь с активными ребятами своей страны, узнаю много нового и могу продемонстрировать свои инициативы. В столице на встречи к нам часто приезжает министр образования Андрей Иванец, мы открыто общаемся на различные темы и активно обсуждаем нововведения в сфере образования.
Именно оттуда привезла свою идею проекта «1+1», которую смогли реализовать в школе. Старшеклассники, изъявившие желание, могут помочь ребенку 5-8 классов, выслушать и поддержать его психологически. Зачастую дети не всегда готовы делиться своими переживаниями с родителями, а тут выслушать может не взрослый, а по сути ровесник, который пару лет назад был в таком же возрасте и переживал похожие эмоции. На базе нашего учреждения образования мы смогли реализовать экологические проекты по сбору отработавших батареек, разработали и навели порядок на экологической тропе к реке Кричевке. В ходе уборки обнаружили там уникальное растение, занесенное в Красную книгу, после чего создали настоящую экологическую карту этого места. Особой темой продвижения для меня является инклюзия. Считаю, что люди с ограниченными возможностями как можно реже должны встречать на своем пути препятствия. Наша школа полностью оборудована, и дети могут легко посещать ее. Хочется, чтобы такого уровня достигли все школы района и страны, чтобы дети имели выбор обучаться не только дома, но и в школе.
– Ты – яркий представитель современного поколения, опиши своих сверстников несколькими словами. На твой взгляд, в нашей стране можно развиваться каждому?
– Белорусская молодежь – молодец! Современное поколение не ограничено социальными рамками, они делают более осознанные поступки, имеют неограниченные возможности. Верю, что молодежь нашей страны будут отличными родителями, руководителями и работниками.
На мой взгляд в нашей стране есть все возможности для развития любого ребенка, главное – желание. Но тут, конечно, важна и поддержка семьи, которая будет способствовать тебе реализовывать твои планы и идеи. Так, например, еще в 9 классе, после прохождения специального экзамена, я на месяц отправилась в Минск в «Технопарк» при БНТУ, где глубоко изучала химию, а результатом стал мой проект «Зубная пленка», для разработки которого я провела огромное количество опытов, решила задачи и получила результат. Пленка, которая при попадании в рот вступает в реакцию со слюной, позволяет чистить зубы щеткой, но без воды, это не только сэкономит воду на планете, но и может стать идеальной инновацией для космонавтов, которые во время полета вынуждены сокращать потребление воды. В 11 классе я планирую также попасть в «Технопарк», что даст мне возможность получить рекомендацию и поступить в БНТУ без экзаменов. Это мой запасной вариант.
– А какой же вариант основной?
– У меня очень много увлечений. Конечно, я бы хотела связать свою жизнь с музыкой, рассматривала специальность судмедэксперта, химика и даже патологоанатома, остановила свой выбор на медицине. Перед глазами пример – моя мама врач-психотерапевт, но я буду хирургом! Родители всегда поддерживают мои начинания, участие в конкурсах, и содействуют всем моим поездкам и путешествиям. Семья в жизни каждого из нас играет огромную роль, но для себя на первое место сейчас ставлю свое саморазвитие и самореализацию. Хочу оставить след в истории своей страны и не только помогать людям, но и сделать настоящее открытие в сфере медицины. Хочется четко понимать, что все мои труды не пройдут бесследно. Какой бы путь я не выбрала – мой труд будет созидательным. Я – абсолютный лидер по натуре и верю, что у меня все получится.
– Невооруженным взглядом видно, что ты любишь свою Родину. Скажи, что для тебя значит быть патриотом?
– Я живу в прекрасной стране, над моей головой мирное небо, родители имеют хорошую работу, мы получаем бесплатное образование, как многодетную семью государство обеспечивает нас многими льготами – начиная от бесплатного питания в школе и заканчивая семейным капиталом. Государство дает нам массу возможностей – пользуйтесь. Патриот – это человек делающий, а не просто говорящий. Я активно участвую в жизни своей страны и верю, что каждый из нас может повлиять на ее развитие. Также для каждого из нас важны знание и сохранение нашей исторической правды, ведь, не зная историю своей страны, человек не может объективно рассуждать о будущем.
Эльмира Карпова, krichevlive.by