21 ноября в 16-32 очевидцы сообщили спасателям, что в озере Маславичи вблизи деревни Воронино Быховского района утонул человек.
Прибывшие спасатели обнаружили на поверхности озера на расстоянии около 8 м от берега полынью. На берегу находился мужчина, который пояснил, что его знакомый попытался проверить прочность льда в озере для рыбной ловли и провалился в воду. Мужчина в момент происшествия находился в машине и не видел произошедшего, обнаружил полынью, когда пошел искать своего друга.
Работники МЧС обнаружили в озере и извлекли на берег тело утонувшего мужчины 1988 г.р., жителя Быхова. Место для купания не оборудовано.
С приходом первых морозов вода в водоемах покрывается льдом. На образовавшийся лед торопятся выйти любители-рыболовы и дети, стремящиеся испытать лед на прочность. Первый лед очень коварен, он только кажется прочным, а на самом деле он не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.
Как правило, во время становления льда, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. На озерах, прудах лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает образование льда.
Чтобы избежать опасности, ЗАПОМНИТЕ:
— осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни;
— безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. Такой лед образуется при температуре не выше −10 градусов примерно за 10 дней.
— переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;
— лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;
— крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.
ЧТО ДЕЛАТЬ, если провалились и оказались в холодной воде:
— не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
— раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение;
— попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;
— выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.
В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации срочно звоните по телефонам 101 или 112.