Могилевская область должна активнее презентовать свои успешные инвестпроекты с использованием иностранного капитала. Такое мнение высказал во время встречи с председателем Могилевского облисполкома Петром Рудником Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Беларуси Вольфрам Маас.
По словам чиновника, успешно реализованные проекты являются ярким подтверждением потенциала региона. «Должна проводиться углубленная работа по информированию и привлечению интереса инвесторов к Беларуси и к Могилевской области в частности, - отметил Вольфрам Маас.- Люди должны знать, куда они вкладывают деньги и возможные результаты этой деятельности, ведь успех мотивируется успехом».
Посол благосклонно отнесся к предложению председателя Могилевского облисполкома Петра Рудника о межрегиональном сотрудничестве, предложив в качестве возможного партнера – Тюрингию. «На мой взгляд, пришло время, когда мы можем начать долгосрочное сотрудничество с каким-либо регионом Германии, чтобы выйти на новый уровень межрегионального взаимодействия, прежде всего в сфере экономики, - сказал руководитель региона. - Нам бы хотелось привлечь в Могилевскую область как можно больше немецкого капитала для создания новых наукоемких производств, а также нарастить экспорт продукции в Германию».
Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Беларуси господин Вольфрам Маас совершил двухдневный визит в Могилев. 2 - 3 декабря он посетил технологический парк «Могилев», ряд промышленных предприятий города, а также встретился с ректором и студентами Могилевского государственного университета им. А.А. Кулешова.
Сотрудничество Могилевской области и Федеративной Республики Германия осуществляется по нескольким направлениям - экономическое, инвестиционное, культурное, идеологическое. Также оно затрагивает сферы образования, туризма и оздоровления. В январе-сентябре 2014 года удельный вес Германии в товарообороте Могилевской области со странами вне СНГ составил 23% или $193,5 млн. - 110,2% к январю-сентябрю 2013-го. Экспорт в Германию установился в размере $48,6 млн., импорт – $144,9 млн. Это 118,4% и 107,7% соответственно к уровню прошлого года.