«День Победы», «Катюша», «Смуглянка» — музыкальный флешмоб объединил сотни могилевчан

Сотни могилевчан 7 мая хором пели военные песни в центре города. Символично, что местом флешмоба стала площадь Единства, ведь «Катюша», «День Победы», «Смуглянка» — то, что объединяет белорусов. Идея настолько пришлась по вкусу, что музыкантов вызывали на бис. 

В руках преподавателя Могилевской детской школы искусств №2 Максима Завадского музыкальный инструмент для аккомпанемента самому народному хору: 

— Начинаем с энергичной и, пожалуй, самой патриотичной песни «День Победы», которую всегда все поют с радостью и гордостью. Дальше — что затянет публика, а мы подхватим. Разумеется, не у всех присутствующих здесь есть музыкальный слух и хороший голос, но в таких теплых акциях стройность звучания и попадание в ноты не самое главное. Нужно петь от души, от сердца! Эта музыка способна растопить самое черствое сердце, слезы сами наворачиваются на глаза, и души людей становятся ближе друг к другу. У меня и коллег военные песни отложились в памяти с детства, сейчас передаем их следующим поколениям. Они вечны, наш культурный код! 

Могилевчанка Лариса Чубкова считает флешмоб замечательной идеей. 

— Посмотрите, в одном ряду и люди старшего поколения, и совсем юные ребята. Все подхватывают дорогие сердцу мелодии. Эти строки, эти песни, а также уважительное отношение к своей истории — это то, что всех нас объединяет, — говорит она. — Единственное сожаление, что такой скоротечной показалась мне наша душевная встреча, я готова была петь весь вечер… Моя самая любимая композиция той эпохи — «Катюша». Дело в том, что мою маму звали Екатерина. Она была ребенком войны и рассказывала, как в Энгельсе их настигли немцы, только люди перебежали на другой берег реки, как мост взорвали. В общем, страшное время. Слезы текут всегда, когда разговор заходит о войне. В День Победы я тоже буду здесь. Сначала парад и возложение цветов к воинским захоронениям, потом снова песни, ведь они поднимают наш дух, дают силы двигаться дальше. Никакая беда нас не сломит, когда мы вместе! 





Любовь Соловьева, фото Галины Гаврилович, СБ