Основные отрасли экономики региона демонстрируют поступательный рост. Об этом заявил председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко во время заседания по итогам социально-экономического развития и исполнения бюджета Могилевской области за I квартал текущего года, передает корреспондент БЕЛТА.
Участие в заседании принял глава Администрации Президента Дмитрий Крутой, помощник Президента - инспектор по Могилевской области Сергей Наливайко. Также в формате видеоконференции к заседанию присоединились депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
"Прежде всего хочу отметить, что в текущем году экономика области сохраняет положительную динамику, основные отрасли демонстрируют поступательный рост. В первом квартале выполнены 6 из 9 целевых показателей. Не обеспечено выполнение показателя по вводу жилья с господдержкой. По темпу роста валового регионального продукта результат составил 102% при задании 102,7%, - отметил Анатолий Исаченко. - При этом все отрасли реального сектора экономики сработали с ростом, но, несмотря на это, результат оказался недостаточным для выполнения задания".
По словам Анатолия Исаченко, рост объемных показателей положительно сказывается на финансовом состоянии организаций, доходах населения, исполнении бюджета. "Что касается бюджета, он исполняется в соответствии с законодательством, все взятые обязательства выполняются, - подчеркнул он. - Вместе с тем особую озабоченность вызывает работа наших деревообрабатывающих предприятий концерна "Беллесбумпром" - это "Фандок" и "Могилевдрев". На жестком контроле работа ОАО "Могилевхимволокно".
Он также обратился к руководителям всех уровней: "Все задачи должны быть реализованы в полном объеме, ведь 2025 год - год, завершающий пятилетку.
Как отметил председатель комитета экономики Могилевского облисполкома Александр Воропаев, объем валового регионального продукта за январь-март 2025 года составил Br4,5 млрд.
Промышленным сектором региона за указанный период произведено продукции на сумму Br4,3 млрд, что составило 32,9% валовой добавленной стоимости, сформированной в области. "Развитие промышленного комплекса позволило существенно нарастить объемы производства отдельных видов продукции. По отношению к январю-марту 2024 года увеличено производство в натуральном выражении тракторов для сельского хозяйства, машин для внесения органических и минеральных удобрений, станков для обработки дерева и аналогичных твердых материалов, цемента, плит древесно-стружечных, полимеров в первичных формах, пиломатериалов, кормов для сельскохозяйственных животных, сыров и других товаров, - сообщил Александр Воропаев. - При этом снижены объемы производства вагонов железнодорожных грузовых, насосов для перекачки жидкостей, шин для легковых автомобилей, тканей, бумаги и картона, масла сливочного, цельномолочной продукции и другой".
В импортозамещении в Могилевской области участвуют 140 субъектов хозяйствования, в том числе 108 организаций малого и среднего бизнеса. По словам председателя комитета экономики, производство импортозамещающей продукции осуществлялось по 230 позициям. "По итогам работы за январь-март текущего года объем производства импортозамещающей продукции составил $285 млн, или 100,7% к заданию. На экспорт отгружено продукции на сумму порядка $165 млн, или 102,6%", - сказал он.
В организациях малого и среднего бизнеса объем импортозамещающей продукции составил $149,8 млн, или 103,2% к аналогичному периоду 2024 года.
В сельском хозяйстве отмечается положительная динамика. За указанный период темп роста объемов производства продукции в хозяйствах всех категорий составил 102,4% при задании 102%, в том числе в сельскохозяйственных организациях - 102,5%, или 100% к заданию.
Что касается объемов строительно-монтажных работ, то в области за январь-март они выполнены на сумму в Br434 млн (102,3%). Ввод в эксплуатацию общей площади жилья по региону составил 93,8 тыс. кв.м, или 149,6% к заданию, в том числе с государственной поддержкой - 6,1 тыс. кв.м, или 64,2% к доведенному заданию. В Могилевской области за указанный период построили 49 квартир для 49 многодетных семей, 224 арендные квартиры. "В индивидуальном жилищном строительстве введено в эксплуатацию 59,1 тыс. кв.м, - отметил Александр Воропаев. - Ввод в эксплуатацию общей площади жилых домов, использующих электрическую энергию для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи, составил 21,6 тыс. кв.м".