Мероприятия по подготовке городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2025/2026 года рассмотрели сегодня на заседании Могилевского горисполкома.
Областному центру в текущем году необходимо получить 959 паспортов готовности потребителей и 105 - теплоисточников. Обращаясь к руководителям предприятий, учреждений и организаций, председатель горисполкома Сергей Чертков подчеркнул: согласно утвержденным в республике документам, не вышестоящие министерства и концерны, а исполнительная власть определяет окончательные сроки получения паспортов. В облисполкоме разработан и утвержден комплекс мероприятий по организации в регионе подготовительных работ к осенне-зимнему периоду. Установлены и контрольные даты, цифры для оформления паспортов. Так, до 8 июля должно быть получено не менее 30% паспортов, до 1 августа – не менее 70%, до 1 сентября – 100%. «Задание выполняем безоговорочно!» - констатировал глава города.
Подготовка к зиме – это не только вопросы отопления, отметила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Светлана Шарай. Это ремонт кровель и заделка межпанельных стыков, вопросы электроснабжения, тепловой модернизации и остекления. Как показывает практика, только целенаправленный подход в решении вопросов дает результат. Работа уже началась, несмотря на то что из-за погодных условий нынешний отопительный период не завершен: все еще подается тепло в учреждения социальной сферы.
По словам Светланы Шарай, в соответствии с графиками до 1 июля поверке подлежит 568 приборов учета тепловой энергии. До начала отопительного сезона необходимо заменить в жилищном фонде 153 системы автоматического регулирования потребления тепловой энергии, отработавшие нормативный срок. В настоящее время эта работа выполнена почти на 50%. В планах заготовить 7,7 тыс. куб.м местных видов топлива, в том числе 3,5 тыс. дров (запас уже составил 52,8%), 4,2 тыс. куб.м щепы (14,2%). Традиционно Могилевский водоканал проводит замену сетей водоснабжения и канализации, предприятие «Горсвет» - ремонт и обновление сетей наружного освещения улиц, светильников, ламп. ЖРЭУ Ленинского и Октябрьского районов осуществляют ремонт жилищного фонда. УКП совместно с ДМП создаются необходимые запасы противогололедных материалов. Приводится в порядок дорожная и уборочная техника.
«Месяц позади, а по некоторым направлениям процесс подготовки идет медленно, - подчеркнул Сергей Чертков. – Нужно ускоряться, времени очень мало».
Всего к эксплуатации в осенне-зимний период необходимо подготовить 2127 жилых домов. Из них 1832 находятся на обслуживании государственных организаций жилищно-коммунального хозяйства и 295 домов – частных, организаций застройщиков и товариществ собственников. Как показала практика предыдущих лет, последние не всегда ответственно относятся к нормативным срокам, заметила начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома Татьяна Касаткина.
«Решения, которые принимаются на административно-территориальной единице, в данном случае в Могилеве, должны исполняться всеми субъектами хозяйствования без исключения, - считает руководитель. - Есть срок до 1 сентября по получению паспортов готовности. И он должен соблюдаться вне зависимости от того, какая форма собственности у обслуживающей жилые дома организации. Управлению жилищно-коммунального хозяйства горисполкома следует взять этот вопрос на особый контроль».
Также Татьяна Касаткина обратила внимание на необходимость актуализации решений администраций по закреплению за организациями городских территорий, оказанию помощи техникой по уборке улично-дорожной сети в случае снегопадов.