Наши дети растут на правильной стороне истории. Такое мнение высказал государственный секретарь Союзного государства Сергей Глазьев при ознакомлении с экспозицией Музея Славы Могилевщины.
Сергей Юрьевич подчеркнул, что Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко на открытии музея очень хорошо сказал — лучше под мирным небом бороться за наше прошлое во имя будущего, чем воевать. Именно в этом и заключается важность этого объекта, который символично расположился рядом с легендарным Буйничским полем:
— Историческая правда связывает поколения нынешних граждан и советского народа. Здесь, на Буйничском поле, совершен грандиозный подвиг, увековеченный Константином Симоновым. Но вместе с тем о нем мало было известно — мы больше учились на примерах героических сражений, где советская армия побеждала, ведь в советской историографии героические очаги сопротивления освещались не так, как победоносные сражения. Между тем, благодаря битве на Буйничском поле и героическому подвигу наших военнослужащих удалось спасти Москву — во всяком случае, создать для этого необходимые условия.
Госсекретарь подчеркнул, что сражение под Могилевом не только задержало противника почти на месяц, но и сбавило темпы блицкрига:
— Фашисты столкнулись с героическим сопротивлением, не ожидая такого подвига от наших людей. В дальнейшем, как известно, Гитлер принял решение отложить наступление на Москву, и эта фашистская армада развернулась на Украину. Так что битва под Могилевом повлияла на весь ход и Великой Отечественной, и Второй мировой войны. До этого музея она была незаслуженно представлена в памяти не так ярко, поэтому увековечение подвига наших военных, первыми оказавших стойкое, профессиональное и жесткое сопротивление фашистам, имеет очень большое значение.
Сергей Глазьев обратил внимание, что музей продуман и сделан очень хорошо, благодаря чему посетители полностью погружаются в атмосферу тех дней:
— Все по последнему слову техники, с применением новейших информационных технологий. Музей очень привлекателен для молодежи, которая не очень восприимчива к сухому тексту, языку цифр и фактов. А когда человек так образно оказывается в предвоенной и военной обстановке, это воздействует глубоко и эмоционально.
Сергей Юрьевич напомнил, что в Союзном государстве огромное внимание уделяется сохранению исторической памяти, ведь за историческую правду идет борьба, а бывшие западные союзники всячески стараются исказить и замолчать подвиг советского народа, переписать историю в свою пользу:
— Люди, профессионально знающие, как манипулировать сознанием, говорили: те, кто контролирует настоящее, контролирует и прошлое, а тот, кто контролирует прошлое, определяет будущее. Поэтому историческая правда — наша сильная сторона. Наши дети должны понимать, что растут на правильной стороне истории, потому что целыми поколениями наши деды и прадеды защищали традиционные ценности, свободу и независимость, спасая не только свою страну, но и все человечество.
В Беларуси и России практически нет ни одной семьи, которая в той или иной степени не стала бы жертвой фашистской агрессии. И семейная история Сергея Глазьева не исключение:
—Дед встретил войну на границе в западной Украине, и ему потребовалось много месяцев, чтобы воссоединиться с нашей армией через уже оккупированную территорию. Погиб он в 1944 году при форсировании Днепра. Второй дед воевал под Сталинградом, был ранен. Всю оставшуюся жизнь он связал с армией. К сожалению, оба деда ушли из жизни до того, как я родился. Моя мать, будучи четырехлетним ребенком, на всю жизнь запомнила ужасы бегства от фашистов, настолько это было трагично и катастрофично для детского сознания. Она рассказывала о долгих неделях бегства от немецкой армии в поездах, на телегах… Так моя семья, пережившая все лично, знает про реалии войны и героизм нашего народа из первых уст.
Нынешняя молодежь не имеет возможности узнать у очевидцев событий тех далеких лет, как это было на самом деле. Именно поэтому создаются такие интерактивные проекты как Музей Славы Могилевщины, уверен Сергей Юрьевич.
Юлия Подольская, СБ