Вареные колбасы и сосиски в меню дошколят будут появляться реже. Такое оздоровление детсадовского рациона предполагает постановление Минздрава от 03.05.2016 № 67, недавно вступившее в силу, сообщает medvestnik.by
Последняя редакция Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования» предусматривает, что вышеупомянутые продукты должны быть только высшего сорта либо иметь маркировку «Для детей дошкольного и школьного возраста». Важный момент: на столе у малышей они допускаются не чаще 1 раза в неделю. Находящимся на лечебном (диетическом) питании рацион корректируют в соответствии с рекомендациями участкового педиатра (врача общей практики).
Изменения ожидают и систему общепита в школах. С каждым годом острее становится проблема избыточного веса у ребят: по статистике, лишние килограммы есть почти у 300 000 несовершеннолетних белорусов. Сотрудники НПЦ гигиены разработали для таких школьников специальное сбалансированное меню. Технологические карты уже направлены в Минторг.
В новом учебном году культуру питания будут прививать на уроках: интерактивные занятия по этой тематике по¬явятся уже у первоклашек, у детей постарше — в рамках курса ОБЖ. Правильное гастрономическое поведение помогут формировать информационные проекты «Здоровая школа», «Здоровый класс», рассчитанные не только на учеников, но и на их родителей.