Президент Беларуси Александр Лукашенко требует принять меры по защите белорусского производителя. Такую задачу он поставил 11 ноября при отчете правительства, Национального банка о работе экономики за 2014 год и прогнозе на будущий год, передает корреспондент БЕЛТА.
«Какие вы будете искать методы и пути, а их море, чтобы поддержать отечественного производителя, это ваш вопрос. Но буквально с завтрашнего дня Министерство торговли, губернаторы и мэр Минска вместе с председателем ГТК примите самые решительные меры по защите собственного товаропроизводителя, начиная от торговли и заканчивая таможенной границей. Садитесь и думайте, как вы защитите собственного товаропроизводителя. Никаких ссылок быть не должно, что у нас обязательства в Таможенном союзе, Евразийском союзе. Свой товаропроизводитель должен быть защищен», — подчеркнул Президент.
«Вы доработались до того, что товары, которые производятся у нас, неконкурентоспособны с импортом на внутреннем рынке. Мы телевизоры перестали продавать, холодильники не продаем. Ну и что мы спросим с руководителя этого предприятия? Да, его, может, давно пора заменить, коль такая ситуация на предприятии. Но он скажет: а почему вы даже свой собственный рынок не защитили?» — отметил глава государства.
«И вы все подстраиваетесь под внешнюю конъюнктуру, под то, что у вас общий рынок с Россией, Украиной», — сказал Президент и добавил, что Россия в случае необходимости защищает интересы собственных товаропроизводителей.
«Возьмите их отношение к „БелДжи“. Сколько они мусолили нам мозги! Нет, китайские автомобили вы выпускать не будете, потому что они пойдут на наш рынок. Ну, так это же не противоречит нашим договоренностям в ТС и Евразийском союзе. Нет, не будете! А сейчас? Мало того, что у них были открыты подобные предприятия, они не глядя ни на нас, ни на Казахстан открывают в России китайские производства», — отметил Александр Лукашенко.
«Почему же мы не нашли механизм защиты наших предприятий? Почему отдали свой рынок? Идем в Эмираты, еще куда-то, в Монголию, Мьянму, во Вьетнам, а свой рынок отдали! Это что, не вопросы правительству?» — добавил Президент.
Говоря об инвестиционных проектах, Александр Лукашенко подчеркнул, что в них должны быть включены только белорусские предприятия, способные поставлять ту или иную продукцию под инвестиции.
«И это надо делать с завтрашнего дня, не с послезавтрашнего. Если нужно — подработать нормативно-правовую базу, если нет — принимайте решение в правительстве», — сказал глава государства.
«Можем делать станок в Беларуси — белорусский станок должен стоять», — подчеркнул Президент.
В качестве примера Александр Лукашенко привел строительство атомной электростанции, при ее возведении должны быть по максимуму задействованы белорусские составляющие. «Это инвестиции в $10 млрд, это наши деньги, которые мы одолжили в России, и они должны пойти в нашу экономику. Наш металл, наш цемент, наш песок, гравий, щебень и все, что только можно. Плюс напрягать надо промышленность, предприятия, чтобы они под атомную станцию, насколько это возможно, потому что объект серьезный, делали комплектующие, запасные части, агрегаты», — подчеркнул глава государства.