В Беларуси оптимизируют систему образования, убрав все лишнее и оставив сэкономленные средства в самой системе образования. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время семинара со студентами, преподавателями и выпускниками Белорусского государственного педагогического университета им.М.Танка, передает корреспондент БЕЛТА.
Александр Лукашенко отметил, что проблемы системы образования будут рассмотрены в ближайшее время на его уровне.
«Я уже зарекался, что мы ни в коем случае больше не будем реформировать образование. Потому что дореформировались в свое время до того, что пришлось все ломать, переворачивать и возвращать все лучшее, приспосабливаясь к хорошему современному, — сказал глава государства. — Думал, все, образование больше трогать не будем. Но ничего не получилось, потому что жизнь нас заставляла идти вперед, начиная от централизованного тестирования и заканчивая другими процессами. И я увидел, что мы просто отстаем в современных условиях от требований жизни».
Президент считает, что система образования сильно забюрократизирована. С учителей требуют отчетов, кроме планов урока, в три раза больше, чем основная нагрузка, всякой писанины.
«Мне докладывают, что этот вопрос решен. Посмотрим, решен ли. Но я почувствовал, что где-то что-то упускаем, не идем в ногу со временем», — отметил Президент. В этой связи была создана группа, которая занималась изучением проблемных вопросов в системе образования. По словам Президента, группа подготовила доклад, преподнеся все в лучшем виде. Александр Лукашенко отметил, что его это насторожило, а потому была создана вторая группа, чтобы еще раз вернуться к изучению проблем в школе и в вузе.
Глава государства обратил внимание на то, что сегодня мир находится в затяжной экономической рецессии. Это влияет и на Беларусь, поскольку страна с экспортно ориентированной экономикой. «Дополнительных средств мы не найдем, надо оптимизироваться, убирать все лишнее, экономить деньги», — сказал Александр Лукашенко.