На потребительском рынке РБ возросло количество незаконно ввезенных с территории России импортных товаров

На потребительском рынке РБ возросло количество незаконно ввезенных с территории России импортных товаров На потребительском рынке Республики Беларуси возросло количество импортных товаров, незаконно ввезенных с территории России. Об этом сообщили в МВД Беларуси.

В текущем году с участием сотрудников органов внутренних дел выявлено 3359 правонарушений в сфере незаконного оборота импортной продукции, изъято товарно-материальных ценностей на сумму около Br340 млрд, в доход государства обращено товаров на Br276,5 млрд. При этом общая стоимость изъятого импорта, ввезенного с российской территории, превысила Br210 млрд, то есть порядка 62% от общего нелегального оборота.

"Чаще всего предметами правонарушений становятся верхняя одежда, обувь, сложная бытовая техника, запасные части к автомобилям, продукты питания, алкогольные напитки. А неконтролируемое увеличение потока импорта и вовлечение его в нелегальный торговый оборот сопряжено с рисками и угрозами для экономической безопасности страны. Такие процессы ведут к снижению поступлений таможенных и налоговых сборов, ставят в затруднительное положение официальные субъекты хозяйствования", - пояснили в ведомстве.

Также в МВД сообщили, что сотрудники белорусской милиции реализуют мероприятия по минимизации рисков, связанных с лжетранзитом санкционных товаров, указанных в постановлении правительства России от 7 августа 2014 года №778. Так, было пресечено 14 попыток нелегального ввоза в Россию с белорусской территории товаров санкционного перечня без соответствующих сопроводительных документов (или не соответствующих действительности), в том числе экспортных (реэкспортных) фитосанитарных сертификатов. В результате было изъято продукции на общую сумму Br5,2 млрд.

К примеру, в конце октября в Могилеве на таможенном складе было изъято 18,5 т слив импортного производства, принадлежавших местному индивидуальному предпринимателю. Мужчина пытался вывезти указанную продукцию под видом белорусской в Казахстан в адрес несуществующего субъекта хозяйствования.

В министерстве отметили, что для повышения эффективности противодействия незаконному реэкспорту главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси налажено тесное взаимодействие с главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений, департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Помимо этого, для обеспечения взаимодействия в середине ноября было направлено письмо на имя начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. В результате достигнута договоренность о включении представителей МВД Беларуси и России в состав межгосударственной межведомственной рабочей группы, создаваемой на базе Федеральной таможенной службы России для пресечения ввоза отдельных категорий товаров на территорию России.

"В приграничных районах организовано круглосуточное функционирование дополнительных постов и мобильных групп для отслеживания оперативной обстановки и недопущения незаконного перемещения грузов. Продолжается информационное взаимодействие руководителей приграничных органов внутренних дел", - говорится в сообщении МВД Беларуси.

city.mogilev.by