Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил сдерживать рост цен в Минске перед новогодними праздниками. Такую задачу он поставил 8 декабря, принимая с докладом председателя Мингорисполкома Андрея Шорца, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
При этом Александр Лукашенко добавил: "Не только в России, как мы это заметили, хотят руки нагреть, но и у нас дельцы такие есть, пусть их немного, но ни в коем случае нельзя дать повод, чтобы они работали на подъем цен".
Президент обратил внимание мэра на то, что цены и порядок в Минске являются его зоной ответственности, несмотря на то что Минторг уполномочен вести контроль над ценообразованием. "Поэтому подготовьте Минск к этим праздникам, создайте у людей настроение, - сказал глава государства. - Но самое главное - это дети, чтобы дети не чувствовали себя второстепенными". "Минск - это пример всей стране, обратите на это самое серьезное внимание", - подчеркнул белорусский лидер.
Президенту доложено о решении Мингорисполкома создать коммунальную торговую сеть, которая за счет предоставления низких цен будет способствовать снижению стоимости продукции в крупных сетевых магазинах. Таким образом, будет предложен качественный разнообразный ассортимент по приемлемым ценам. Предполагается, что коммунальная торговая сеть будет создана на базе более 40 магазинов. По мнению Мингорисполкома, это будет как противовес крупным торговым сетям.
Александр Лукашенко считает, что коммунальную торговую сеть нужно увеличивать, но не в ущерб самим магазинам. "Они не должны быть в силу низких цен убыточными", - сказал белорусский лидер. По мнению главы государства, коммунальная сеть даст возможность оценивать ситуацию в торговле в целом, а также реальную стоимость товаров.
"В свое время, когда мне предложили в Минске полностью приватизировать торговлю, я сказал "нет". И мне удалось тогда треть торговли в столице оставить в управлении государства, главная моя цель была в том, чтобы видеть процессы, которые происходят в торговле, управляя этой госсобственностью", - отметил Президент. Поэтому, по мнению главы государства, мэру Минска не следует бояться расширять сферу государственной торговли, не сдерживая при этом частную.
"Меня просили продать ГУМ, ЦУМ, "Беларусь", я сказал "нет, мы продавать пока не будем, чтобы контролировать крупные магазины и иметь альтернативу в торговле". И самое главное, чтобы торговля была прозрачная. Поэтому правильно, что создаете коммунальные торговые сети, и их надо расширять", - сказал Президент, обращаясь к мэру. Александр Лукашенко считает, что необходимо поддерживать тех, кто будет работать в данной коммунальной торговле. "Это будет конкуренция. А главное - можно будет видеть процессы, которые происходят в торговле на примере этих магазинов, - добавил белорусский лидер. - Государственная торговля покажет, какой должна быть частная. Сравните с частной торговлей и сделаете вывод - ребята жируют или работают с убытками, а убытков мы не можем допустить. Можно будет видеть структуру затрат в торговле вообще".
Александр Лукашенко также заявил, что планирует в начале 2015 года принять отчет Мингорисполкома и ознакомиться с перспективами развития белорусской столицы. "Я знаю, что у вас появился ряд вопросов по строительству, недвижимости и по другим проблемам, - сказал глава государства, обращаясь к Андрею Шорцу. - Изложите, что в Минске делалось не так и какие будут предложения в связи с этим. Минск - это интеллектуальный город, поэтому, прежде чем делать какой-то шаг, надо серьезно его обдумывать".
На встрече также были обсуждены вопросы инвестиционной деятельности Минска, реализации отдельных инвестпроектов. Глава государства поручил максимально ускорить работу с инвесторами, убрать факты волокиты, формализма и обеспечить оптимально удобные
Кроме того, Президент поддержал предложение мэрии по переводу таких нежилых помещений, как колясочные и электрощитовые, в фонд жилья коммерческого использования при условии, что они являются пригодными для проживания. В настоящее время таких помещений 461, из них лишь 109 не являются пригодными для проживания. Сейчас Мингорисполкому предстоит провести еще раз инвентаризацию колясочных и электрощитовых, чтобы оценить, какие из них действительно безопасны для проживания. Затем эти помещения будут переведены в разряд арендного жилья.
Были также рассмотрены вопросы социально-культурной сферы.