Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 декабря во время встречи с министром иностранных дел Владимиром Макеем потребовал диверсифицировать экспорт и активно искать новые рынки, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Александр Лукашенко отметил, что с точки зрения внешнеполитических приоритетов и интересов все складывается неплохо. «Мы не страдаем никакими амбициями на международной арене, не позиционируем себя глобальным игроком, не лезем в чужие проблемы и дела. Дай бог, решить свои, — сказал глава государства. — Мы не хотим создавать никаких проблем не только нашим соседям, но и любому государству в мире, да и не способны эти проблемы создавать. Мы не вспомним ни одного случая, чтобы кто-то из соседей нам предъявил претензии, что мы мешаем жить».
Касаясь экономической тематики, Президент подчеркнул, что уже рассмотрен ряд вопросов. «Естественно, остаются старые проблемы — это экспорт. Наша экономика открытая, и подавляющее большинство всего, что производится в стране, продается на внешних рынках. Отсюда наша внешнеэкономическая стратегия», — заметил он.
«Вчера мы договорились, что должны определиться в правительстве и обратить еще большее внимание внешнеполитических представительств Беларуси на решение этих проблем. Надо, чтобы каждый посол был озадачен проблемами экспорта, особенно в связи с тем, что происходит на российском рынке. Это наш основной рынок, почти половину производимой продукции мы продавали туда. И вы видите, что там происходит. В Казахстане тоже ситуация непростая, не так недавно они девальвировали свою национальную валюту. Совсем разбита Украина, тоже один из наших основных рынков», — констатировал глава государства.
В связи с этим Александр Лукашенко подчеркнул: «Диверсификация экспорта, поиск новых рынков — вопрос первостепенной важности, вопрос выживания нашей страны, и из этого надо исходить, прежде всего, Министерству иностранных дел».
«Для решения этих вопросов вы лично должны задействовать все ресурсы, которые есть в Беларуси. Если есть необходимость — ввести меня в курс дела, и я готов в этом направлении действовать. Это важные задачи, которые стоят сегодня перед внешнеполитическим ведомством и правительством в целом», — сказал Президент, обращаясь к министру.
В свою очередь Владимир Макей подчеркнул, что МИД стремится проводить многовекторную политику, политику диверсификации. Он обратил внимание на наметившийся нормальный прагматичный диалог со странами Европейского союза, Америки, Азии и позитивные тенденции по экспорту. Так, по итогам января-октября текущего года наблюдается улучшение экспортных показателей в торговле со странами Америки, Азии и, что немаловажно, ЕС. При этом на фоне увеличения экспорта в страны ЕС снизился импорт, причем почти на 10%.
Президент проинформирован об итогах деятельности МИД в текущем году, о развитии торгово-экономического сотрудничества с зарубежными странами и различными регионами, о работе интеграционных структур.
По словам Владимира Макея, МИД уже подготовил предложения по новым формам работы на внешних рынках, которые учитывают специфику нынешней международной ситуации, в том числе экономической. В ближайшее время эти предложения будут направлены в правительство.
На встрече речь шла и о планирующихся на 2015 год внешнеполитических мероприятиях с участием Президента.
Главе государства был также внесен ряд кадровых предложений.