В Беларуси предприятия могут получить право самостоятельно устанавливать предельные сроки годности продуктов

В Беларуси предприятия могут получить право самостоятельно устанавливать предельные сроки годности продуктовВ Беларуси предприятия могут получить право самостоятельно устанавливать предельные сроки годности пищевой продукции. Такая новация предусмотрена проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который готовится к первому чтению, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валентин Милошевский, конкретные сроки хранения той или иной продукции сейчас прописаны в санитарных нормах и правилах. Проектом закона предусмотрено, что завод-изготовитель самостоятельно с учетом условий производства, организации холодовой цепочки, транспортировки может устанавливать иные сроки годности и реализации товаров. Причем эти сроки для каждого завода на определенную продукцию могут быть разные. Например, максимальный срок годности и реализации сметаны по техническим требованиям составляет 72 часа. Сегодня многие предприятия благодаря высоким технологиям производят продукцию с большим сроком годности.

Для обеспечения соблюдений требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза, а также повышения эффективности надзора за безопасностью и качеством продукции, размещаемой на белорусском рынке, планируется расширить полномочия главного государственного санитарного врача Беларуси. Он наделяется правом принятия решения о запрете ввоза и вывоза с территории Беларуси, разработки, производства, реализации, хранения, транспортировки, использования продукции, не соответствующей требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Законопроектом также предлагается закрепить право заместителя министра здравоохранения — главного государственного санитарного врача Беларуси и главных государственных санитарных врачей областей, Минска приостанавливать на срок до 90 дней работу торгового объекта, объекта общественного питания в случае выявления в них по результатам проверки нарушений законодательства в указанной области.

С развитием новых сфер деятельности в обществе возникла необходимость установления санитарно-эпидемиологических требований к организации и условиям проведения лабораторных (диагностических) исследований, условиям оказания услуг в сфере агроэкотуризма, условиям осуществления ремесленной деятельности и др. «Санитарно-гигиеническая экспертиза связана с принятием юридически значимых решений, поэтому потребовалась корректировка и усовершенствование перечня административных процедур, проводимых органами и учреждениями, осуществляющими санитарный надзор», — сказал Валентин Милошевский.

Кроме того, законопроектом вводятся новые термины государственного санитарного надзора и санитарно-эпидемиологических требований, а также новая статья, предусматривающая правовое регулирование в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обусловленные вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

БЕЛТА