Школа — один из важнейших социальных институтов, обеспечивающих воспитательный процесс и взаимодействие ребенка, родителей и общества.
Семья с раннего детства призвана заложить в ребенка нравственные ценности, ориентиры на построение разумного образа жизни. Процесс образования и воспитания в школе должен основываться на тесном взаимодействии школа и родители.
«Традиционные формы работы с родителями» — тема заседания творческой лаборатории классных руководителей 5-11 классов «Профилактика вредных зависимостей и девиантного поведения учащихся через взаимодействие школы и родительской общественности», которое состоялось в средней школе № 26 г. Могилева.
Во время семинара-практикума обсуждались наиболее распространенные формы работы с родителями: родительские собрания (классные и общешкольные), психолого-педагогическое просвещение родителей, посещения семей классным руководителем, работа с родителями категорийных несовершеннолетних.
Участники семинара пришли к выводу, что деятельность родителей и учителя в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками. Это позволит педагогам и родителям лучше узнать ребенка, увидеть его в разных ситуациях. Поможет взрослым понять индивидуальные особенности учащихся, развитие их способностей, формирование ценностных жизненных ориентиров, преодоление негативных поступков и проявлений в поведении.
Атмосфера творчества, желание узнать и увидеть больше для себя, познакомиться с опытом работы коллег и поделиться своим — вот те качества, которые объединили всех участников семинара-практикума.
Намесникова Н. В.,
руководитель семинара-практикума