Выбор профессии в жизни каждого человека имеет огромное значение. Это выбор жизненного пути, выбор судьбы. Это выбор, который делает каждый в юношеском возрасте.
В настоящее время профориентационная работа с учащимися должна стать одним из приоритетных направлений в работе педагогов. Слабо спланированная работа по данному направлению приводит к тому, что многие выпускники по окончании школы получают не ту профессию, которой хотели бы посвятить жизнь. В ситуации выбора профессии школьнику приходится не только выяснять, насколько он способен выбирать той или иной вид профессиональной деятельности, но и отбирать из большого массива информации то, что нужно и интересно именно ему. На помощь учащемуся приходит профессиональное информирование — одно из направлений профориентационной работы в школе.
Правильно организованная система профессионального информирования способствует активизации профессионального самоопределения учащегося, рассматривает его как субъекта выбора и построения жизненной и профессиональной карьеры.
Основные направления деятельности педагогов в рамках профессионального информирования:
— знакомство выпускников с их правами в сфере занятости населения, тем самым защитить их от определённых негативных моментов, непосредственно связанных с трудоустройством;
— профессиональное информирование выпускника о динамике рынка труда, о возможных трудностях при устройстве на работу, о моделировании путей получения образования. — для этой цели необходимо введение в учебный процесс педагога-профориентолога;
— знакомство учащихся с разнообразием видов профессиональной деятельности, которые отражают современную структуру экономики. (информация о будущей специальности, о ее специфике и перспективах развития соответствующего вида деятельности направлена с целью помощи заинтересованному старшекласснику ответить на вопросы выбора профессионального пути);
— использование профессиограмм в образовательном процессе. Формирование сознательного, устойчивого, положительного отношения к профессии должно опираться на информацию, подаваемую в профессиографическом плане.
Профессиональное информирование — процесс активный, более эффективными будут такие методы работы, которые требуют непосредственного участия старшеклассника в поиске информации и формировании общей «профессиональной картины».
Рекомендации педагогам:
1. Профессиональное информирование способствует формированию профессионально значимых интересов и мотивов, положительного отношения к ситуации выбора профессии и сознательного отношения к профессиональному выбору в целом, закладывает основы профессиональной направленности личности. Оно также является важным условием развитие склонностей и способностей к различным видам трудовой (профессиональной)деятельности;
2. Необходимо стимулировать проявление инициативы и самостоятельности школьников в работе над собой по формированию профессионально важных качеств, необходимых для выбора будущей профессии. Формировать у старшеклассников положительную мотивацию в профессиональном выборе, используя разнообразные методы и формы проведения профессионального информирования.
3. Использование разнообразных методов профинформирования в профориентационной работе поможет не только показать правильность выбора, но и способствует формированию положительного отношения к выбору рабочих профессий.
Памятка в помощь учащимся
Выбирая профессию, не следует:
— ориентироваться на профессии, требующие исключительно высшего образования, или на особо престижные профессии;
— стремиться приобрести редкую профессию, на которую нет социального спроса;
— выбирать профессии «за компанию»;
— увлекаться только внешней стороной профессии при недостаточном знании ее содержания;
— отказываться от учета своих действительных склонностей, способностей, причин поступков, физических возможностей, состояния здоровья.
«Схема профессионального плана»
— главная цель (кем я буду? чего достигну);
— цепочка более отдаленных конкретных целей (где буду учить¬ся? первая работа, дальнейшие перспективы);
— пути и средства достижения ближайших жизненных целей (ознакомление, проба сил, самообразование и т. п.);
— возможные внешние препятствия;
— свои возможности;
— запасные варианты.
Педагог-психолог
ГУО "Средняя школа № 15 г. Могилева
О.В. Воронина