Лето — прекрасная пора для детского экспериментирования на прогулке. В государственном учреждении образования «Ясли-сад № 115 г.Могилева» особое внимание уделяется опытно-экспериментальной деятельности воспитанников, так как она открывает для ребенка новый мир, полный загадок и чудес. У детей углубляются знания о природе — живой и неживой, они расширяют свой кругозор, учатся размышлять, наблюдать, анализировать и делать выводы. У детей появляется контакт с предметами, что позволяет понять их качества и свойства.
Так, «играя» с солнечными лучами, дети понимают причину возникновения солнечных зайчиков и учатся их пускать. Для того, чтобы убедиться, что воздух не виден, но ощутим, достаточно сделать веер и помахать им возле своего лица. На вопрос: «Почему летит ракета?» ребятам помогли ответить воздушные шарики, которые они надули и отпустили. Под действием воздушной струи шарики полетели в обратном направлении. Экспериментируя с водой, дети узнали, почему не тонут корабли, как работает фонтанчик, вода имеет форму. Огромное удовольствие доставляет детям создавать «волшебные» рисунки из песка.
Детское экспериментирование позволяет воспитанникам чувствовать, что они самостоятельно открыли какое-то явление, и это положительно влияет на их самооценку. Чем полнее и разнообразнее будет организована детская деятельность на прогулке, тем успешнее будет идти развитие детей, лучше реализуются потенциальные возможности и детские творческие проявления.
Береснева Татьяна Леонидовна, заместитель заведующего по основной деятельности
государственного учреждения образования «Ясли-сад № 115 г.Могилева»