Школа... сколько в этом слове всего собрано. Для тех, кто ещё учится, — уроки, отметки (и хорошие, и не очень), одноклассники, учителя. Для учителей — «и вечный бой, покой им только снится». Для тех, кто закончил школу, здесь память об успехах и неудачах, воспоминания о первой любви и первой дружбе. Но однозначно, что это слово наполнено особым теплом, особым светом.
Чем старше ты становишься, тем ближе и роднее тебе всё, что связано со школой. Только повзрослев, став грамотным, независимым человеком, ты, наконец, понимаешь, что всё то, что есть у тебя, тебе дала именно она — твоя родная и никогда не стареющая школа. Это она открыла перед тобой тысячи дорог и помогла выбрать одну, по которой ты пошёл уверенно к своей цели.
Первый день после зимних каникул ребята средней школы № 1 были приятно удивлены, когда их встретили родные стены нежно усыпанные цветами из воздушных шаров, знаменуя тем самым долгожданный юбилей. Их встретила школа-именинница! 150 лет за плечами. Три века нашли отражение в её истории.
Но историю творят не только «известные, знаменитые», ведь ими не рождаются, ими становятся.
Чем по-настоящему славится каждая школа? Конечно же, своими выпускниками и теми, кто дал им путёвку в жизнь, — своими учителями.
Воктября2014 только ушедшего года всем школьникам было предложено принять участие в создании проекта «История школы в истории моей семьи». Первоначально планировалось создание своеобразного генеалогического дерева школы: ребята должны были узнать у своих родных и близких, кто учился в первой школе, перелистать семейные и школьные альбомы. Вы спросите, для чего? Чтобы вы уже сейчас школьники учились ценить такие понятия, как школьная дружба, уважение к школе. А наша школа этого заслуживает по праву.
Но когда ребята стали приносить фотографии, планы изменились, и в итоге получился настоящий семейный альбом. И зовут эту семью — Средняя школа № 1. А сам «альбом» достойно украсил третий этаж школы.
Активнее всех классов проявили себя шестиклассники. Оказалось, что у кого-то здесь учились старшие братья и сёстры, у кого-то — учатся младшие. А вот у Саши Перешеиной ещё в 1910-1912 году в Мариинской гимназии училась прабабушка Лусто Мария.
Когда Фрося Авсейчикова принесла фотографии своей бабушки, зацепило два момента: фотография 1952 года, не так давно закончилась война, война страшная, а вот школьницы все в беленьких передничках, с бантиками... А потом современное фото: одноклассники встречаются практически спустя 60 лет после окончания школы.
У Лизы Кононковой здесь учились мама, тётя, двоюродные брат и сестра.
А Полине Марковой одного слайда не хватило, потому что среди выпускников и бабушка, и папа, и тётя, и дядя, и старшая сестра.
И именно Полинина бабушка Маркова, а когда-то Киреева, Алла Васильевна пришла на встречу с шестиклассниками, на их классный час «Любимой школе посвящается...», чтобы увидеть родную школу, которую она закончила 50 лет назад, рассказать, какой она осталась в её воспоминаниях, как здесь учились её дети, а теперь и внучка радует своими успехами. Но настоящим сюрпризом для Аллы Васильевны стала встреча с Абрамович Еленой Алексеевной, учителем её детей, и ныне продолжающей работать (нужно сказать, человеком предельной скромности, отзывчивости и ещё учителем, дольше всех проработавшей в школе). В трудовой книжке Елены Алексеевны всего одна запись места работы: средняя школа № 1. И этой записи 36 лет.
Всё происходившее в классе никого не оставило равнодушным.
Однозначно, что шестиклассники усвоили главный урок:
как важно ценить то, что имеешь, ведь время быстротечно.
После такой встречи понимаешь, что школа — это не просто учреждение образования, не просто определённая ступень на жизненном пути, это жизненный опыт. Это удивительный и неповторимый мир. А для кого-то — это целая жизнь. И мерилом оценки становится время.
Возвращаясь к организации празднования юбилея школы, стоит сказать, что каждый класс готовил поздравительную открытку — стенгазету. И в качестве заключительных строчек хотелось бы привести поздравительные стихи тех самых шестиклассников из их газеты.
Родная школа! Поздравляют
Ученики твои тебя!
И от души добра желают,
Всем сердцем помня и любя!
Мы здесь взрослеем и мужаем,
Встречаясь с самого утра.
Мы здесь науку постигаем
Любви, сердечности, добра.
И в школе нашей педагоги —
Ребятам лучшие друзья.
Они и ласковы, и строги,
И учат, не щадя себя,
Всё время голос сердца слушать,
Науками овладевать
И в беспокойных детских душах
Огонь таланта разжигать.
Всем, кто избрал такую долю
И, забывая дом и сон,
Часть жизни отдал нашей школе,
Вам низкий, до земли, поклон!
Ученики 6 «В» класса.
А ещё для самой школы хотелось бы пожелать, чтобы не иссякала к ней любовь всяк входящего, пусть всегда звучит в коридорах задорный смех, а в классах — мягкая завораживающая тишина. Пусть под громкие аплодисменты в её стенах рождаются новые таланты: учёные, поэты и писатели, певцы и музыканты, актёры и режиссёры... Но главное — достойные люди, как бы ни распорядилась ими судьба.
Пусть её тернистый будет всё-таки усыпан цветами.
С Днём рождения, школа!
Учитель русского языка и литературы
Лобкова Анна Михайловна