Школа глазами молодого специалиста
В настоящее время престижу профессии учителя уделяется особое внимание. В данном направлении проводится много мероприятий как на республиканском, так и на региональном уровне. Но, мне кажется, многое зависит от самого человека. Когда у тебя есть мечта, ты отдаешь все свои силы, чтоб осуществить её. Меня многие отговаривали от данной профессии и приводили много доводов, но однажды мама сказала: «Лучше жалеть о том, что ты сделал, чем о том, что ты не сделал». И мой путь был определен. Я не могу не сказать о педагоге, которая научила меня доверять, научила не прятать свое истинное «я» и, самое главное, научила ЛЮБИТЬ — Лариса Дмитриевна Горянина. Благодаря ей я поняла: мир учителя — это мир, сотканный из радости.
Как только я пришла в школу, за мной закрепили наставника — талантливейшего педагога Людмилу Николаевну Емельянову.
Посещая мои уроки, Людмила Николаевна всегда дает мне полезные советы, рекомендует, как лучше выстроить урок, подобрать эффективные методы и приемы, чтобы «достучаться» до каждого ребенка. Ее советы помогают мне, молодому специалисту расти, самосовершенствоваться. На примере этого педагога я убедилась, что никогда нельзя останавливаться в своем профессиональном и личностном развитии.
26 марта меня, молодого специалиста, пригласили принять участие в семинаре «Современный учитель: кто он?», который состоялся на факультете славянской филологии учреждения образования «МГУ им. А.А. Кулешова». Когда я шла на встречу, я и предположить не могла, что в аудитории соберется такое количество студентов. Если ребята пришли, значит им интересна выбранная профессия — учитель.
Моей целью было не отвернуть студентов от избранного ими пути, рассказывая о маленьких зарплатах, бесконечных тетрадках, плохих учениках, а вселить веру в свои силы, помочь осознать, что только любовь, позитивное отношение к профессии поможет преодолевать все трудности.
Особая роль в нашей школе уделяется росту профессионального мастерства учителя. Не исключением стало проведение 25 марта заседания педагогического совета на тему «Деятельность педагогического коллектива по использованию здоровьесберегающих технологий в современном образовательном процессе». Данная тема актуальна, ведь одной из задач современной школы является поиск ответа на вопрос, как сохранить физическое и психологическое здоровье учащихся.
Обсуждение проходило в форме деловой игры. Педагогический коллектив был разделен на 6 групп, каждая из которых заранее получила домашнее задание: продемонстрировать, какие формы и методы работы используются на уроках с позиции здоровьесберегающих технологий. Все группы подошли творчески к выполнению заданий. Многие педагоги вовлекали коллег в свои выступления: задавали вопросы, предлагали решить головоломки, демонстрировали химические опыты, использовали видеоматериал, проводили оригинально-познавательные физкультминутки.
В зале царила атмосфера праздника. Если педагоги с таким желаниям выполняли предоставленные им задания, то представьте, как это будет интересно учащимся. Но здесь я вспомнила слова, которые говорила нам руководитель школы молодого учителя Людмила Ивановна Липская: «Не заигрывайтесь, помните: главная задача учителя — Учить, а не развлекать».
Такая форма педсовета позволила всем присутствующим осмыслить поставленную перед нами проблему.
Аниськова Виктория Андреевна,
учитель русского языка и литературы
государственного учреждения образования
«Средняя школа № 25 г. Могилева»,
молодой специалист