В государственном учреждении образования «Средняя школа № 28 г. Могилева» прошла декада истории, русского языка и литературы.
Проведение таких декад стало в учреждении образования хорошей традицией! А как же иначе, ведь нужно педагогам и себя показать, и у других хорошему поучиться! Но в 2015 году праздник истории, русского языка и литературы имел свою отличительную черту: в течение 10 дней на школьной сцене прошла череда литературно-музыкальных представлений, которые поразили зрителей, как учащихся, так и педагогов, своей нестандартностью, лиричностью и глубиной раскрытия тем.
Началась декада серией открытых уроков, которые провели учителя истории школы Даниленко М.Н., Корнеенко С.Л. На этих учебных занятиях и ученики, и гости смогли окунуться в эпоху средневековья и древнего мира, познакомиться с бытом людей того времени.
Затем события декады перенеслись в актовый зал, в котором гул голосов не стихал ни на минуту: то репетиции, то выступления. Первыми учащиеся школы увидели литературно-музыкальную игру для учащихся 1-5 классов «В гостях у сказки». В роли актеров выступили учащиеся 8 «А», 10 «А» и 10 «Б» классов, которые под руководством учителя русского языка и литературы Лободаевой Е.М. задорно и весело провели для младших школьников экскурсию в мир сказок. На сцене сменяли друг друга сказочные персонажи: Золушка и Баба Яга, Кикимора лесная и Прекрасный принц, Леший и Домовой. Яркие костюмы ребят, сшитые специально для праздника, оригинальная подача материала, бережное отношение к слову, интересные загадки про нечисть сказочную от Бабы Яги в исполнении Елисеевой В. (8 «А» класс), трудные загадки про сказочную обувь от Лешего в исполнении Стринадко А. (8 «А» класс), путанки-обманки от Домового в исполнении Яндовского В. (8 «А» класс), сказочные конкурсы «Угадай-ка» от Сказки в исполнении Стогначёвой Д. (8 «А» класс), «Угадай мелодию» от Водяного в исполнении Степановой О. (8 «А» класс), «Волшебный сундучок» от Мага в исполнении Таборко А. (8 «А» класс) не позволили зрителям отвлечься ни на секунду. Зрителям по итогам конкурсов вручались медальки «Лучшему знатоку сказок». После окончания мероприятия участники представления с удивлением и радостью отмечали, что на любой вопрос у зрителей был готов ответ. Причем малыши реагировали на задания конкурса лесом поднятых рук! А это значит, что ученики школы — активные читатели детских книг! Нужно сказать по секрету, что одна из медалей досталась и директору школу Ивашневой Е.А.!
Продолжилась декада истории, русского языка и литературы литературным вечером для учащихся 8-10 классов «Любовь и поэзия — явления таланта», подготовленным учителями русского языка и литературы С.Н.Зубаревой и Л.П.Марковской. Учащиеся 7-ых, 8-ых, 9 «А», 9 «Б» и 11-го класса с воодушевлением рассказывали со сцены о музах русских поэтов, которые вдохновляли А.Блока, С.Есенина, А.Пушкина, Ф.Тютчева, К.Симонова на создание незабываемых стихов. Открылся вечер музыкальной пьесой «История любви» в исполнении учащегося 9 «Б» класса Пшенко В. Вечер состоял из 5 встреч, каждая из которых была посвящена одному из поэтов и его возлюбленным. Со сцены звучали самые интересные факты из жизни поэтов в исполнении Метельской Ю., Романова А., Кармызовой Д. (9 «Б» класс), Маркова Д., Шпаковой О. (8 «В» класс), Литвяковой А., Ковальской А. (8 «Б» класс), Даниловой А. (9 «А» класс), рассказывалось об истории создания стихов, звучали стихи в исполнении Прижкова А., Булановой М. (9 «А» класс), Долгого А. (8 «В» класс), Авсейковой Ю. (8 «Б» класс). Учащимися 9 «А» класса Мавхиевой К. и Бугаевой В. Были исполнены романсы на стихи М.Цветаевой, Б.Пастернака, А.Пушкина, Ф.Тютчева.
Особый интерес зрителей вызвала инсценировка учащимися Шуляком И. и Лапушкиной Я. (9 «Б» класс) отрывка и романа А.Пушкина «Евгений Онегин». Ребята настолько «вжились» в образы Евгения Онегина и Татьяны Лариной, что зрители невольно перенеслись в пушкинскую эпоху.
А Красиков В. (7 «В» класс) так по-есенински тепло и трогательно прочитал стихотворение «Письмо матери», что не оставил в зале ни одного равнодушного зрителя.
Не осталась без внимания и такая актуальная тема, как 70-летие Великой Победы, которой участники декады посвятили два внеклассных мероприятия.
Первое из них — литературно-музыкальная композиция «Колокола Хатыни», подготовленная учителем истории Даниленко М.Н. вместе с учащимися 6-7 классов. Со сцены звучали исторические факты, отрывки литературных произведений, сопровождаемые презентаций документальной кинохроники и фотографий военной поры. Слова участников композиции сливались с набатом Хатынских колоколов, заставляя зрительный зал вновь и вновь переживать трагедию и боль маленькой белорусской деревеньки...
Не остались в стороне и подготовили мероприятие «Судьбы, опаленные войной...» о Отечественной войне и учащиеся 10-х классов, рассказав со сцены о тяготах советских солдат стихами и песнями времен той страшной войны. На сцене звучала песня «Землянка», «День Победы». Участники композиции вместе с учителем истории Даниленко М.Н. и учителем русского языка и литературы Лободаевой Е.М. сумели за 40 минут провести зрителей от первых дней войны до последних. В начало тех страшных событий зрителей перенес голос Ю.Левитана с сообщением Совинформбюро. А когда со сцены зазвучало стихотворение Мусы Джалиля «Чулочки» в исполнении Ольги Степановой (8 «А» класс) по щекам зрителей потекли слезы... В финале мероприятия мальчишки ХХI века застыли в живом памятнике воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Завершением декады стал литературно-музыкальный вечер «И пусть не думают, что мертвые не слышат, когда о них потомки говорят...», который подготовили учащиеся 7-9-ых классов под руководством С.Н.Зубаревой и Л.П.Марковской. Ребята читали стихи, пели песни, танцевали, инсценировали литературные произведения и говорили о статистике... Статистике войны... И жуткие цифры, страшные факты войны горечью и болью отзывались в душах современных мальчишек и девчонок, сидевших в зрительном зале. Да и могли ли оставить равнодушным цифры, которые говорили о горе и страданиях советского народа: 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны и 2600 км пути, пройденного советской армией — много? Безусловно, но куда страшнее 10 человек, убитых на каждый метр пути от СССР до Берлина... Куда ужаснее 13 погибших в минуту... Зрители в едином порыве застыли в минуте молчания в память всех воинов, мирных жителей нашей страны, погибших в годы войны. Теме войны, женщины на войне, матери, ждущей весточки от единственного живого сына было посвящено это мероприятие, не оставившее равнодушных ни среди зрителей, ни среди актеров.
Десять дней 2015 года — десять встреч с историей и литературой, которые, возможно, и не потрясли мир, но дали возможность зернышкам добра и любви в сердцах учащихся прорасти, тем самым подарив нашему миру надежду на будущее... Мирное будущее! Будущее, где царить будут лишь мир, добро и любовь.
Светлана Гринёва,
заместитель директора по учебной работе государственного учреждения образования «Средняя школа № 28 г.Могилева»