Недавно ребята из 6 «Б» класса государственного учреждения образования «Средняя школа № 28 г. Могилева» в рамках факультатива «Энергия и окружающая среда» совершили увлекательную экскурсию: съездили на окраину Могилева посмотреть на ветряки — ветровые установки, вырабатывающие электричество.
Не секрет, что за последние пару лет в Могилевской области появились 16 мощных ветроэнергетических установок. Всем автомобилистам, проезжающим по могилевской объездной дороге близ Полыковичей, видны эти огромные красивые сооружения с лопастями.
Зрелище, скажем мы вам, завораживающее! Некоторые водители даже останавливают свои автомобили, чтобы насладиться красотой этих гигантов! Для тех, кто ещё не знает, для чего нам нужны эти ветряки, мы коротко поясним. Ветер используется для выработки электричества. Во-первых, нефть и газ постоянно растут в цене, а за ними дорожает и электроэнергия, поэтому ветер является прекрасным альтернативным ресурсом, ведь сила его бесконечна! Механизм ветряка сконструирован так, что он сам, поворачиваясь в нужном направлении, ловит ветер. Лопасти начинают крутиться уже при скорости 3 метра в секунду. Иными словами, ветер помогает ветряку вырабатывать электроэнергию! Во-вторых, это безвредный, экологически чистый источник энергии, который в сотни раз сокращает ежегодные выбросы в атмосферу вредных для здоровья веществ, выделяющихся при сжигании ископаемых энергоносителей. Так вот одна такая ветровая установка за 1 год работы может предотвратить выбросы такого количества вредных веществ, для поглощения которых необходимо 1,5 кв2 зеленых насаждений. И, в-третьих, сегодня Беларусь собственными природными запасами обеспечивает всего 17% потребностей в топливно-энергетических ресурсах. Недостающее их количество приходится докупать в России и других странах — на это ежегодно расходуется около 2-х миллиардов долларов. Так что сама жизнь выводит нашу страну на «зелёный» путь.
Тебе было интересно? Тогда читай наши фотоотчёты об экологически полезной деятельности и дальше. До новых встреч!
Зам. директора по ВР Довгяло Л.А.